科学防治地方病 助力健康新青海

——全省开展地方病防治知识系列宣传活动

2021年06月03日 来源: 地病办

 为巩固地方病控制与消除成果,持续提升各族群众防病防治意识,营造全社会共同参与、主动预防的浓厚氛围,近期,全省各地以“全民动员,防治地方病,保障人群健康,促进健康青海建设,维护社会和谐稳定”为主题开展了地方病防治知识系列宣传活动。

 活动期间,全省各地紧密结合健康青海建设和乡村振兴战略,积极组织卫生健康、教育、医保、财政、残联、扶贫等多部门深入牧区、学校、寺院、机关、广场,通过悬挂横幅、张贴宣传画、集中宣教、疾病健康义诊等方式,全面宣传包虫病、碘缺乏病、饮茶性氟中毒等地方病防治知识,合理引导群众树立正确健康观,有效预防和减少地方病发生。同时,为深入贯彻和依法科学开展鼠疫防控工作,各地利用抖音、LED屏、电视广播、知识讲座等对今年新颁布实施的《青海省鼠疫防控条例》进行重点宣传,动员全社会持续关注和支持鼠疫防治事业,促进人民群众身体健康和经济社会全面发展。

 此次宣传活动将地方病防治知识宣传教育与健康青海建设紧密结合,广泛提升各族群众对地方病的防病意识和能力,达到全民动员防治地方病的预期目标,有效推动了我省地方病防治工作。据统计,各地累计开展巡回宣教活动100余场(次),共悬挂横幅450余条,摆放展板200余块,发放各类藏汉双语宣传品、宣传材料20余万份,参与人数达23万余人。