国家评估组来青现场评估综合医改试点工作

2021年05月19日 来源: 体改处

 5月16日-18日,以中国人民大学医改研究中心主任、教授王虎峰为组长的国家综合医改试点省份现场评估组一行10人,来我省现场评估综合医改试点省份阶段性工作。16日下午,副省长、省医改领导小组副组长匡湧主持召开青海医改工作座谈会,向评估组汇报我省综合医改工作情况。省委改革办、省卫健委、省编办、省发改委、省财政厅、省医保局、省银保监局等相关部门主要领导,省卫建委相关处室(局)负责人参加座谈会。

 听取工作汇报后王虎峰指出,青海省作为第一批综合医改试点省份,坚持先试先行改革,不等不靠,积极探索经济欠发达地区医改之路,为全国医改作出了开路、探路示范贡献。按照国家关于建立综合医改省份评估调整机制的要求,通过现场评估,总结青海省在政策执行、指标创新等方面的突破性亮点,发现困难问题和堵点。希望青海省做好最终的汇评工作,共同总结、共同努力,把青海经验在全国推广出去。

 匡湧表示,此次国家评估我省综合医改工作,既是自诊把脉也是一次体检,青海将以此次评估工作为契机,全力推动公立医院服务价格、人事制度、薪酬制度等改革,落实好政府办医责任,加大对公立医院的投入,解决好基层看病难看病贵问题,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。

 会后,评估组分赴西宁市、互助县等地,现场调研评估西宁市第一医疗集团、互助县县域紧密型医共体等工作。