省卫生健康委召开全省医疗卫生行业综合监管督察整改工作电视电话会议

2021年05月14日 来源: 政法监督处

 5月14日,省卫生健康委召开全省医疗卫生行业综合监管督察整改工作电视电话会议。会议通报了国家卫生健康委等7部委2020年医疗卫生行业综合监管督察对青海省的反馈意见及整改工作推进情况,并对下一步整改工作提出了要求。委党组成员、副主任厍启录出席并讲话。

 会议指出,各地、各成员单位认真落实国务院办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》和省政府办公厅《实施意见》,全省医疗卫生行业综合监管制度已经建立,各级政府主导、多部门协调配合、协同监管的工作机制初步形成,在改革完善医疗卫生行业综合监管制度建设工作上取得了明显成绩。但仍然存在多部门协调联动不足、行业自律和社会监督作用发挥不充分、落实传染病防治及新冠肺炎疫情防控四方责任落实不到位等方面的问题。

 会议要求,一要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于卫生健康工作重要论述和指示批示精神,进一步落实政府责任,落实落细整改措施,保质保量完成整改任务,以整改的实际成效促进医疗卫生行业综合监管工作的新发展。紧扣省医改领导小组印发的《整改工作方案》及整改清单,以问题为导向,自查自纠,明确时间表和路线图,制定本地区、本单位的整改工作方案,做到整改程序不落空、内容全覆盖、标准不走样。聚焦问题,进一步完善医疗卫生行业综合监管工作协调机制,明确各级政府和有关部门责任,健全省市县三级责任体系,确保工作有人抓、责任有人担、问题有人管,切实提高综合监管能力和水平。把对医疗卫生行业综合监管宣传引导工作摆在重要位置,充分利发挥舆论导向作用,多层次、多方位宣传报道,营造良好舆论氛围和有利社会环境。

 医疗卫生行业综合监管省直相关部门联络员,省卫生健康委医疗卫生行业综合监管领导小组各成员处(室、局)负责人在主会场参加会议。各市州卫生健康委负责同志、医疗卫生行业综合监管领导小组各成员、医疗卫生行业综合监管联席会议成员在八个市州分会场参加了会议。