省中藏医药管理局联合海东市卫生健康委举办首期“河湟杏林讲堂”

2021年04月30日 来源: 省中藏医药管理局

 4月27日,由省中藏医药管理局、海东市卫生健康委主办,互助县卫生健康局、互助县中医院承办的首期“河湟杏林讲堂暨第二届膏方节”活动在互助县成功举办,海东市各县区卫生健康局分管局长,市、县区综合医院、中藏医医院(含民营医院)院长,各妇幼保健机构、部分乡镇卫生院院长共80余人参加活动。

 上午,在互助县中医院举行活动开幕式,活动现场设有特色膏方文化、中药茶饮、香囊展示区、八段锦展示区。参加活动的来宾观看互助县中医院综合医改纪录片,参观了中医传统治疗区、康复治疗中心、中医适宜技术推广中心、慢性病管理中心等。下午举办河湟杏林讲堂,邀请省中医院院长朱亮就医院预算与成本管理进行了专题讲座,湟中区土门关乡卫生院院长郭芳业分享了卫生院中医馆工作开展经验,互助县中医院康复医学科护士长汪远慧介绍了中医康复科的业务开展情况,三位授课者精彩的讲座让大家受益匪浅,为海东市中藏医药事业发展提供了可借鉴的思路和经验。

 目前,我省近一半的公立中医医院和乡镇卫生院中医馆分布在海东市,全面加强海东市中藏医药工作对于推动全省中藏医药事业发展具有重要意义。为进一步强化海东市各县级中藏医医院及乡镇卫生院中藏医药工作,整体提升全市中藏医综合服务能力,结合党史学习教育“为民办实事”活动,省中藏医药管理局和海东市卫生健康委计划2021年举办6期“河湟杏林讲堂”,由海东市各县区卫生健康局和中藏医医院轮流承办。下一步,省中藏医药管理局和海东市卫生健康委将努力把”河湟杏林讲堂”打造为引领全市中藏医药事业发展的品牌,以此次活动为契机,加强中藏医药人才培养和特色专科培育,强化中藏医医疗质量安全,不断推进中藏医药服务传承创新发展,为群众提供安全、有效、高效的中藏医药服务。