2021年鼠疫等地方病防治项目全面启动

2021年04月25日 来源: 地病办

 为进一步做好2021年全省地方病防治工作,全面启动重大传染病和基本公共卫生服务专项资金鼠疫、包虫病等重点地方病防治项目。4月20—23日,省卫生健康委举办全省鼠疫包虫病布病重点地方病防治项目启动会暨培训班,副主任、一级巡视员王虎出席并讲话,省委地方病防治领导小组办公室主任张文生作出工作安排,省地方病预防控制所所长张雪飞主持。

 王虎指出,2020年各级各单位多管齐下,认真负责,全省地方病防治工作取得了阶段性成果。各地要充分认识鼠疫等地方病防治工作的重要性、艰巨性和紧迫性,不断创新,以项目工作为抓手,围绕2021年度的工作重点,持续加大各病种防控力度,稳步提升地方病防控工作能力,巩固来之不易的防控成果,推进我省地方病防控工作向前发展。

 王虎强调,今年地方病防治工作重点抓好四项内容:一是以巩固地方病防治成果为目标,继续加强碘缺乏病等重点地方病防治工作。二是深入宣贯《青海省鼠疫防控条例》,坚持不懈做好鼠疫防治工作,力争取得“连续10年人间疫情零发生”的好成绩。三是强化包虫病防治工作,进一步加强地区间部门间协同联动,管控传染源,有序推动包虫病患者救治工作,加快推进包虫病防治法制建设,规范防控行为,落实防控责任。四是加强布病防控,通过加大经费投入和监测力度,彻底摸清我省布病分布与流行状况,加大布病防控专业人才培养力度,努力遏制布病回升势头。

 培训班分别就各病种项目管理方案、技术方案、监测方案等内容进行详细解读,着重分析实际工作中存在的问题,理清年度鼠疫等地方病防治项目的工作思路,明确防治工作重点,有序推动各项目工作的顺利实施。