省垣卫生健康系统大力开展《青海省鼠疫防控条例》暨地方病防治宣传月活动

2021年04月19日 来源: 地病办

 4月15日,由省卫生健康委主办、西宁市卫生健康委、城西区卫生健康局承办的《青海省鼠疫防控条例》暨2021年地方病防治宣传月活动在新宁广场举行。 省卫生健康委副主任王虎出席活动并讲话,省委地方病防治领导小组办公室负责人介绍了《条例》出台的背景和依法做好防控鼠疫的重大意义。

 王虎强调,鼠疫等重点地方病是全世界面临的重大公共卫生和社会问题,我省虽取得显著成绩,但仍需持续强化鼠疫等重大传染病和地方病防控力度,坚持不懈落实各项防控措施,保障人民群众生命安全身体健康、维护全省经济社会和谐稳定发展大局。要求全省各地各部门进一步提高思想认识、切实增强大局意识,不断丰富宣传教育形式,采取多种宣教措施,扩大健康促进覆盖面,并倡议“共同携手,为鼠疫等重大疾病和地方病防治贡献力量”。

 此次活动共发放《青海省鼠疫防控条例》《青海省包虫病防控宣传手册》《地方病防控知识手册》《青海省健康素养88条》《公民防疫行为准则》等宣传资料80余种8000余份,悬挂宣传横幅27条,展出展板56块,免费义诊1200余人次,现场咨询490余人次。通过宣传活动,使各地各部门充分认识到鼠疫等重大疾病和地方病的严重危害性和依法做好防控工作的紧迫性,进一步激发了各部门和社会各界积极主动参与防控工作的热情,使全社会更加关注和支持鼠疫等重大疾病和地方病防控工作,为保证“十四五”顺利开局和保障人民群众生命安全、身体健康奠定了良好的社会舆论基础。省垣医疗卫生机构共26家单位200余人参加此次活动。