苏全仁在海西州调研时强调:补短板 强弱项 推动卫生健康事业高质量发展

2021年04月14日 来源: 食品处

 4月7日至9日,省卫生健康委党组书记、主任苏全仁带领委机关相关处室负责同志,赴海西州调研综合医改、基层医疗机构卫生服务能力建设和卫生健康重点工作。

 苏全仁一行先后赴海西州德令哈市和格尔木市,深入州、市级综合医院、蒙藏医院、妇计中心和部分乡镇中心卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室等,看望慰问医护人员和医疗援青专家,详细了解公立医院综合改革、蒙藏医特色学科建设、妇幼保健机构体制创新改革、家庭医生签约服务和村医待遇保障、各医疗卫生机构基础设施、设备配备、人才队伍、卫生信息化建设及对口支援等工作开展情况。在青海国草生物科技有限公司、同仁堂健康药业(青海)有限公司察看了解医疗物资和冬虫夏草(生态抚育)产业发展情况。

 苏全仁指出,海西州委州政府高度重视卫生健康工作,坚持以人民健康为中心,牢固树立大卫生、大健康理念,聚力抓重点、补短板、强弱项,深入实施健康海西建设,卫生健康事业得到快速发展,在新冠肺炎疫情防控、医改高位推动、健康海西行动等方面取得了显著成效。

 苏全仁强调,各级卫生健康部门要持续巩固扩大综合医改成果,不断提升基层医疗机构卫生服务能力,切实维护好人民群众的健康权益。一是强力推进新冠疫苗接种工作。加大组织动员和宣传引导力度,广泛传递疫苗安全性、有效性的科学信息,引导群众消除疑虑,提高接种意愿,分步有序做好各类人群疫苗接种工作,确保按期完成各项接种任务,建立全人群安全屏障。二是信息化建设要务实管用。完善州级全民健康信息平台建设,统一标准,不断提高数据质量,“智医助理”辅助诊断系统要立足于远程会诊,发挥其核心作用,为基层医疗机构提供远程诊断,促进优质资源下沉,不断提高基层诊疗水平和服务能力。三是做实做细医共体建设。在全州建立“一张清单”,全面落实“六统一”措施,推动以疾病为中心向健康为中心转变,打造“以人为本”的整合型医疗卫生服务体系,向居民提供一体化、连续性的全方面全周期健康服务。四是狠抓卫生健康人才队伍建设。坚持培引并举,依托对口帮扶平台,着力培养更多的本土人才,提高医疗服务供给能力。督促各受援医院加大与支援医院精准对接力度,与需求有效衔接,全面落实“组团式”帮扶,促进优质医疗资源下沉,为人民群众提供更加优质的健康服务。五是大力发展中蒙藏医药事业。发挥中蒙藏医药疾病预防保健作用,加强蒙藏医医疗联盟建设,不断提升中蒙藏医药服务能力,让更多患者群众受益,不断满足人民群众多样化健康需求。