2021年全省疾病预防控制和科技教育等工作电视电话会议召开

2021年03月12日 来源: 食品处

 3月10日,省卫生健康委召开2021年全省疾病预防控制和科技教育等工作电视电话会议。委疾控局、地病办、职业健康处、科教外联处、应急办、食品处负责同志分别总结2020年工作,分析存在问题,安排部署2021年重点任务。各市(州)卫生健康委、省疾控中心、省人民医院、青海大学附属医院、省第三人民医院等12家单位作了交流发言。省卫生健康委副主任、一级巡视员王虎出席会议并讲话。

 会议指出,过去的一年,在省委省政府及委党组的正确领导下,全省卫生健康系统紧紧围绕新冠疫情防控和健康青海建设,抢抓机遇,真抓实干,工作体现出六个显著:即疾病预防控制工作在全省卫生健康工作中的地位认识显著提高,新冠疫情防控取得显著成果,重大疾病防控工作取得显著成绩,重大公共卫生管理体系建设取得显著进展,重大突发公共卫生事件处置能力显著提升,公共卫生队伍建设显著进步。

 会议认为,虽然我省公共卫生和医学科技教育工作取得了显著成绩,但也存在一些短板不足,如疾病预防控制体系建设不完善,公共卫生人才尤其是高层次人才缺乏,公共卫生突发事件应急管理保障系统不完善,卫生应急能力和水平有待进一步提升等,需要今后重点研究解决。

 会议要求,今年工作重点从“九个方面”抓好落实:一是加强学习,提升专业知识水平,积极应对新任务和新挑战;二是提高站位,强化责任,全力做好常态化疫情防控工作;三是采取措施,全面推进和完成新冠疫苗接种任务,建立全民免疫屏障;四是狠抓机遇,积极参与“十四五”规划编制,将疾病预防控制及公共卫生体系建设纳入长远发展规划;五是顺势而为,转变思路,结合省情,调整疾病预防控制工作策略;六是落实主体责任,强化协同配合,加强学校突发公共卫生事件管理;七是积极开拓创新,不断提升流行病学调查、实验室检测、人员救治、重症急救等能力建设;八是建立医防融合机制,疾控和医疗机构加强配合、协作,弥补公共卫生服务和院感工作的短板;九是推动疾病预防控制、卫生应急体系建设改革,加快甘青两省重点学科建设,开展疾控预防、地方病防治等工作交流。