省卫生健康委召开电视电话会议全面部署2021年元旦春节期间农村牧区疫情防控工作

2020年12月31日 来源: 疾控局

 12月31日,省卫生健康委召开全省卫生健康系统电视电话会议,深入贯彻党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神,落实党中央国务院和省委省政府关于做好元旦春节期间农村牧区新冠肺炎疫情防控的决策部署,对全省农村牧区疫情防控工作进行再安排、再部署,全面落实我省元旦春节期间农村牧区疫情防控各项措施。省卫生健康委副主任王虎出席并讲话。

 会议指出,元旦春节假期临近,人员流动性大,聚集性活动增多,加之冬春季传统呼吸道疾病高发,疫情传播风险进一步加大。农村地区疫情防控工作是整个疫情防控工作的重要组成部分,防控基础与能力相对薄弱,缺少聚集性疫情的处置经验,农牧民防病治病意识总体不高,是“两节”期间疫情防控工作最薄弱环节。

 会议要求,各地要高度重视,充分认识“两节”期间农村牧区疫情防控的重要性、严峻性、复杂性和紧迫性,克服麻痹思想、畏难情绪,提前部署,全面排查风险隐患、提前做好应对准备、扎实落实各项防控措施、全力做好宣传引导,严防农村牧区散发病例传播扩散,严防出现聚集性疫情。