省卫生健康委举办食源性疾病监测观摩交流会暨培训班

2020年12月16日 来源: 食品处

 近日,省卫生健康委举办食源性疾病监测观摩交流暨培训班。旨在通过现场观摩、互相交流、强化培训,提升食源性疾病监测医疗机构的业务能力。

 培训班上,省疾控中心和省妇女儿童医院等7名专家重点围绕食源性疾病监测存在的问题、网络信息报送流程、合理膳食行动、儿童营养与小儿腹泻食源性疾病、志贺氏菌和沙门氏菌的实验室诊断等内容进行了详细讲解。省妇女儿童医院分管领导介绍了近年来该院在食源性疾病监测工作开展情况、工作措施及取得的成绩。省人民医院、西宁市第三人民医院、海南州人民医院、南川东路社区卫生服务中心等4家医疗机构作了交流发言。

 全省53家承担食源性疾病监测医疗机构的69名相关负责人员实地观摩查看了省妇女儿童医院门诊、消化科、检验科、医务科、财务科等科室在食源性疾病工作之中监测管理、制度建立、流程报告、病例采集、健康教育、项目经费使用等各个环节。