省卫生健康委举办2020年全省职业健康检查和职业病诊断质量控制培训班

2020年12月14日 来源: 职业健康处

 近日,省卫生健康委举办2020年青海省职业健康检查和职业病诊断质量控制培训班,旨在进一步规范我省职业健康检查和职业病诊断技术行为,不断提高职业健康服务能力。来自西宁、海东等市州卫生健康行政部门职业病防治科室负责同志、22家职业健康检查和职业病诊断机构专业技术人员,以及网络信息报告人员共75人参加培训。

 培训班上,通报了2020年全省质量控制工作情况,查摆存在的问题,并提出下一步工作思路和具体工作要求。安排省卫生监督所执法人员解读《职业健康检查监督管理办法》等法律法规。邀请我省职业健康监护专家,针对质量控制中发现的诸多问题,围绕职业健康检查基本规范、尘肺病的诊断与鉴别诊断、肺功能检查、职业性噪声聋诊断和健康监护等重点内容进行讲解。同时,组织学员赴省第四人民医院实地参观质量管理控制体系建设和职业健康检查实施情况,详细了解该院在职业健康检查流程、档案管理和信息平台建设等方面的主要做法,并对学员提出的问题逐一作了认真解答。

 通过培训,进一步增强了职业健康检查和职业病诊断机构的责任意识、质量意识和服务意识,对强化全省职业健康检查工作事中事后监管、提升职业病防治能力和服务水平起到了积极作用。