省卫生健康委组织召开全省三级公立医院日间手术推进会

2020年12月10日 来源: 医政医管局

 近日,省卫生健康委组织召开全省三级公立医院日间手术推进会,旨在总结梳理日间手术存在的问题和经验做法的基础上,进一步推进和规范全省日间手术相关工作。会议通报了全省三级公立医院日间(不含中藏医院)手术推进情况。省卫生健康委二级巡视员黄立成,省医保局二级巡视员、医药服务管理处处长郭广霞出席会议并讲话。

 郭广霞详细解读了我省日间手术医保政策,从医保角度指出日间手术存在的问题,并提出具体工作要求。黄立成对进一步做好日间手术工作作出部署。他强调,全省三级公立医院要提高政治站位,充分认识日间手术的重要意义。日间手术开展情况是三级公立医院绩效考核的重要指标之一,做好日间手术工作是解决目前“看病难,看病贵”的有效手段,也是分级诊疗制度推行急慢分治的重要措施。要健全完善工作制度,合理设计患者就诊流程,设置独立日间手术中心,加强日间手术院内绩效考核,充分调动科室和医务人员积极性。要建立完善日间手术质量安全管理制度,严格执行临床路径管理,成立多学科团队,规范诊疗行为,保障患者安全。要重视患者术后管理与康复,建立个性化出院随访制度和规范,与二级医院、基层医疗机构做好衔接,建立上下联动、急慢分治的分级诊疗模式。要落实医保政策,确保患者及时结算医疗费用。同时,要加强日间手术相关政策宣传,提高群众对政策的知晓度,并严格控制医疗费用,合理使用检查和药物,切实降低患者医疗费用。