省卫生健康委举办全省中藏医医院财务管理能力提升培训班

2020年12月03日 来源: 中藏医药管理局

 11月30日-12月1日,省卫生健康委举办全省中藏医医院财务管理能力提升培训班,旨在进一步加强我省中藏医医院绩效考核、会计核算、财务管理和经济运行分析工作,提升财务精细化管理水平,筑牢2020年部门决算和卫生年报编制基础。全省各级中藏医医院院长、分管财务工作副院长、总会计师和财务人员共140余人参加培训。

 在开班式上,省中藏医药管理局局长端智充分肯定了近年来我省各级中藏医医院在财务管理方面所做的工作,通报了2019年国家卫生健康委中央转移支付资金专项审计和2020年省卫生健康委项目资金管理暨财务管理质量提升年活动专项调研中发现的问题,要求参训人员认真学习,在今后的工作中不断规范财务管理,定期开展经济运行分析工作,提高医院经济运营效率和质量效益。

 培训班邀请委财务处,兰州大学第二医院和省中医院财务管理专业人员授课,内容涉及公立医院经济运行分析、内部审计、卫生年报编制、成本管控、政府会计制度和部门决算编制等。培训采取“理论讲解+案例研讨+总结交流”的三位一体教学法,对日常财务管理中存在的疑难问题进行解答。培训受到参训学员一致好评,大家纷纷表示,此次培训有用有效、针对性强,通过学习扩充了财务专业知识,为今后规范做好医院财务管理工作奠定了理论基础。