省卫生健康委组织开展2020年度全省住院医师规范化培训等基地评估检查工作

2020年09月29日 来源: 科教外联处

 近日,省卫生健康委抽调相关医疗机构专家成立考核组,对全省承担住院医师规范化培训、公共卫生医师规范化培训、助理全科医生培训任务的8家基地医院开展考核评估工作,对9家社区基层实践基地进行检查指导。

 考核组分为管理组和专业组,对照《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》和《助理全科医生培训实施意见(试行)》,通过查阅文件、座谈交流、抽查教学查房和技能操作、人员访谈等形式,重点围绕组织管理、师资队伍建设、运行机制保障与落实、培训质量监管、经费投入及使用、教学设备配置等情况进行检查指导。同时,专业组深入临床科室对带教师资的查房指导能力、学员病历书写及技能操作能力、教学活动的组织考核等内容进行检验评估,并随机抽取住培学员座谈开展满意度调查。

 在详细了解各基地工作情况后,考核组就发现的问题提出整改意见和建议,要求各基地以此次评估工作为契机,本着“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,以问题为导向,着力抓好整改落实,不断加强内涵质量建设,巩固提升住培工作的管理能力和教学水平,为我省培养更多高素质医学人才。