苏全仁在果洛玉树调研时强调:聚焦重点 持续发力 推动卫生健康事业高质量发展

2020年09月27日 来源: 办公室

 9月21日至25日,省卫生健康委党组书记、主任苏全仁带领机关相关处室负责同志,先后赴果洛、玉树两州调研督导秋冬季疫情防控、核酸检测能力建设、包虫病防治、综合医改、重大项目建设等重点工作。

 苏全仁一行先后赴果洛州甘德县、玛沁县、玛多县和玉树州杂多县、称多县、玉树市等地区,深入州县级综合医院、藏医院、疾控中心和部分乡镇卫生院,看望一线医护人员,慰问部分青南支医团队,详细了解各医疗卫生机构基础设施、设备配备、人才队伍、卫生信息化建设、藏医药传承普及和对口支援工作开展情况,督导秋冬季疫情防控、包虫病结核病防治、发热门诊改造和核酸检测实验室建设,以及综合医改、“十三五”规划目标任务落实情况。

 在听取果洛州、玉树州卫生健康工作汇报后,苏全仁对两州卫生健康系统坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、奋力保护各族群众健康,以及在做好疫情防控工作的同时,全力恢复诊疗服务,有序推进重点工作,加紧攻坚重点任务,各项卫生健康事业取得的重要进展给予充分肯定。他认为,果洛和玉树州广大医务工作者精神饱满,爱岗敬业,作风扎实;各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构工作有思路,服务有创新,举措有特色,改革有亮点。

 苏全仁指出,当前秋冬季新冠肺炎疫情和鼠疫防控形势依然严峻,全面完成“十三五”规划目标任务艰巨。但挑战与机遇并存,今年以来,习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作等一系列重要指示批示和讲话精神,以及在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,站在全局和战略的高度,精辟阐明卫生健康事业的战略地位和作用,系统论述改革完善疾病预防控制体系、健全预警响应机制、全面提升防控和救治能力等一系列重大问题,为我们推动新时代卫生健康事业高质量发展、时刻防范卫生健康领域重大风险提供了根本遵循,伟大的抗疫精神为卫生健康事业发展注入了强大的精神动力。全省卫生健康部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

 苏全仁强调,要围绕“十三五”规划,聚焦重点工作,紧盯目标指标,认真梳理查找,补齐短补不足,强化责任落实,推动卫生健康事业高质量发展。一是千方百计完成“十三五”规划各项任务。“十三五”规划指标完成情况是衡量“十三五”卫生健康事业发展成就的重要标准。要对照目标任务,加强分析总结,扎扎实实推进各项工作,确保“十三五”规划结好尾、收好官,为“十四五”发展奠定良好基础。二是全力以赴完成年度重点任务。要切实增强责任感紧迫感,对焦重点任务,冲刺四季度,决胜全年度,全神贯注、全面发力,确保全面完成年度卫生健康各项目标任务。四是想方设法做好秋冬季疫情防控工作。进一步提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向、结果导向,切实完善疫情监测预警机制,努力提升核酸检测能力,不断加强医疗救治力量建设,强化实战演练,进入实战状态,持续做好外防输入、内防反弹工作,不断织密筑牢疫情防护网。五是持续推进综合医改。我省是全国综合医改试点省份之一。要进一步增强改革信心,强化“五医”联动,因地制宜,强力推动,重点突破,努力在公立医院综合改革、分级诊疗、支付方式改革、信息化建设等方面取得实质性进展。六是深入开展爱国卫生运动。爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践,尤其在疫情防控、慢性病预防等方面发挥着极其重要的作用。要始终坚持预防为主,不断总结爱国卫生经验,丰富工作内涵,创新方式方法,往深里做,往实里做,往有效里做,着力改变农牧民群众不良的生活习惯,养成文明健康、绿色环保的生活方式,切实维护人民群众健康权益。七是精心编制“十四五”规划。编制好“十四五”规划,对于我们贯彻落实好习近平总书记关于卫生健康系列重要讲话、重要指示批示精神,做好卫生健康事业发展这篇文章,意义十分重大。要牢固树立大卫生、大健康理念,实事求是,遵循规律,着眼长远,统筹兼顾,准确研判发展机遇,透彻分析困难挑战,着力在重大改革设想、重大政策研究、重大项目谋划上下功夫,为下一个五年推动卫生健康事业高质量发展定好目标、绘好蓝图。