青海省卫生健康委连续4年荣获全省脱贫攻坚先进单位称号

2020年09月27日 来源: 财务处(扶贫办)

 9月24日,省委省政府召开全省2019年度脱贫攻坚奖表彰大会,省卫生健康委被评为省级行业扶贫先进单位,连续四年获得该荣誉。

 2019年,全省健康扶贫工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚重大决策部署,以解决“两不愁三保障”突出问题为重点,聚焦年度脱贫攻坚“清零”目标任务,采取五项措施,精准施策,强力推进,全省53.9万建档立卡贫困人口中7.8万因病致贫返贫人口已全部脱贫,健康扶贫工作取得了阶段性成效。

 一是完善健康扶贫政策机制。会同省扶贫局、省医疗保障局等部门共同制定了50多个政策文件,保障了各项工作有效落实。

 二是持续推进“三个一批”行动。开展大病救治,将大病救治病种由28种扩大到30种,30种大病贫困人口罹患人数17995人,救治率达100%;深入实施慢病签约服务管理,全省4.98万名慢病贫困患者家庭医生签约服务管理实现应覆盖全覆盖;有序推进重病兜底保障,全省建档立卡贫困患者实际住院医疗费用个人自付比控制在10%以内,贫困患者医疗费用负担进一步降低。

 三是着力发挥省内外对口帮扶建立健全多层次、多渠道、全覆盖的卫生对口帮扶机制,实现了83所州县级医院对口帮扶全覆盖。北京、上海、江苏、浙江、山东、天津援建六州医院累计资金近7亿元,派驻近千名支援专家,重点帮助州县医院加强重点专科建设、提升医疗技术水平、提高医院管理能力,为贫困地区卫生发展增添了强大的发展后劲。积极探索青南支医新模式,先后安排12所省级公立医院183名专业技术人员对青南地区7所州级、14所县级公立医院开展团队帮扶,着力提升基层医疗机构服务能力。

 四是筑牢重大疾病和地方病防控关口。全力推进包虫病、乙肝、结核、艾滋等重大传染病和地方病防控工作。累计开展包虫病筛查体检500万人次,确诊患者1.7万名,包虫病患者规范管理率达到95%以上,人群防治知识知晓率达96.6%以上。累计检测发现报告居住我省的艾滋病毒感染者和病人3035例,存活2528例,艾滋病患者追踪随访率达92%。累计免费抗结核药品治疗结核病患者10561例,成功治疗率达80%。完成农牧区妇女宫颈癌筛查8.9万例、乳腺癌筛查5.4万例,持续为12万名婴幼儿免费提供营养包,新生儿疾病筛查4.7万人,孕前优生健康检查2.7万对,国家免费孕前优生健康检查项目年度目标人群覆盖率达90%以上。

 五是着力解决基本医疗有保障突出问题。制定了《解决青海省贫困人口基本医疗有保障突出问题工作实施方案》,全面完成基本医疗有保障“空白点”消除工作,全省42个贫困县(市、区)中有76家公立医院,执业医师2955名,362个乡镇中有401个乡镇卫生院,执业助理医师或全科医师1788名,4044个行政村中有3980个卫生室,合格村医5492名,全省县、乡、村三级医疗机构全部达到青海省基本医疗有保障工作标准。