苏全仁在省人民医院调研时强调:建设高水平现代化医院 为全省人民提供优质健康服务

2020年09月04日 来源: 办公室

 9月3日,省卫生健康委党组书记、主任苏全仁赴省人民医院调研,走访了120急救中心、干部保健楼、重症监护室、核酸检测实验室,看望慰问干部职工和一线医务人员,同医院班子成员和有关同志座谈,详细了解医院发展和疫情防控工作情况,听取有关工作意见建议。委党组成员,副主任厍启录陪同。

 在听取医院工作汇报后,苏全仁对医院近年来的发展给予充分肯定,他指出,经过几代省医人的奋斗拼搏,医院人才梯队日臻完善,学科建设卓有成效,医疗技术与时俱进,服务能力稳步提升,品牌影响力逐步扩大,在建立现代医院管理制度、实施分级诊疗制度、打造区域医疗联合体等方面发挥了龙头表率和引领作用。特别是今年新冠肺炎疫情防控大战大考中,全院上下讲政治顾大局、勇担当重作为,选派专家参与确诊病例救治,派出医护人员驰援湖北,建立基地开展疫情防控人员培训,在省内医疗机构中率先实施核酸检测,为我省取得疫情防控阶段性胜利作出了重要贡献。针对医院今后发展,他强调,要认真践行习近平总书记“人民至上、生命至上”的重大要求,认真执行新时代卫生健康工作方针,主动适应时代要求,积极顺应时代潮流,准确把握新形势新任务,发挥优良传统和特色优势,扎实推进公立医院综合改革,在增强“五医”联动叠加效应、推进公立医院治理能力和治理体系现代化等方面深入研究先行先试,争做推动健康青海建设的领头雁,成为全省卫生健康系统高质量发展的排头兵,打造省内领先、西北一流、全国先进的现代化医院。

 就做好当前工作,他要求,持续加强党的建设。落实全面从严治党要求,严格实行党委领导下的院长负责制,推动党建工作与业务工作深度融合,切实抓好省委巡视反馈问题整改和医疗卫生机构专项整治工作,确保省委省政府部署要求不折不扣落到实处。持续加强医院管理。始终坚持公益性主导,以建立现代医院管理制度为核心,推动医院管理更趋规范化、精细化和科学化。增强服务意识、提升服务品质、优化就诊流程,切实满足人民群众日益增长的多层次、多样化的健康需求。持续加强队伍建设。认真贯彻落实全省人才会议精神,大力实施“人才兴院”战略 ,持续加强领导班子、专业人才梯队建设,重视本土人才培养,强化高端人才引进,坚持事业留人、待遇留人、感情留人,打造省内一流的卫生人才队伍,不断提升医院核心竞争力。持续加强疫情防控。进一步深化做好疫情防控极端重要性的认识,严格落实全省应对秋冬季疫情防控《工作方案》和《应对预案》,强化预检分诊、发热门诊管理,提升核酸检测能力,继续守好外防输入、内防反弹关口,为全省疫情防控工作作出新的更大贡献。