我省2020年死因调查工作全面启动

2020年08月06日 来源: 疾控局

 近期,省卫生健康委召开全省2020年死因调查启动会,全省死因调查工作全面启动。

 省卫生健康委对调查工作作出安排部署。一是思想上高度重视,深刻认识此次调查工作的重要意义;二是方法上统筹创新,多方协调多种方法推进,三是行动上精心组织,如期完成调查工作。此次调查,综合考虑自然环境、经济发展、人口结构等多个指标,采用分层随机抽样方法抽取8个市(州)19个县(市、区)分7个阶段开展调查,于2021年1月份提交全省人均期望寿命、孕产妇死亡率和婴儿死亡率等重要指标数据。

 此次调查结果,对于全面了解我省居民死亡原因、死亡率水平及变化趋势,准确掌握全省人均期望寿命、孕产妇死亡率和婴儿死亡率等重要指标数据,完成全面建成小康社会统计监测任务都有重要的意义。同时,此次调查结果,将为制定全省卫生健康事业发展“十四五”规划提供科学依据。