省卫生健康委召开全省慢性病综合防控示范区建设现场会

2020年08月06日 来源: 疾控局

 7月29-30日,省卫生健康委在海西州德令哈市召开全省慢性病综合防控示范区建设现场会,进一步推进我省慢性病综合防控示范区建设工作。

 省卫生健康委就进一步加强我省慢性病综合防控示范区建设、切实推进我省慢性病综合防控工作进行了再安排。一是进一步提高认识。对照《青海省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》和《“健康青海2030”行动计划》中关于慢性病综合防控示范区创建设的要求,加快省级、国家级示范区建设,争取尽早实现全省慢性病示范区市州全覆盖的目标。二是强化政府职责。切实发挥政府的指挥、协调作用,将创建工作纳入对各部门的考核指标中,定期进行督导检查和考核评估。三是加强部门工作联动。建立健全协调沟通、分工明确、各司其责、有效监督的工作机制,切实解决慢性病防控工作重大问题。四是及时总结典型经验。要注重工作创新,及时总结当地特色亮点工作,不断提高示范区建设水平。

 省疾控中心就《国家慢性病综合防控示范区评价指标体系》《青海省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》进行了解读,德令哈市播放了慢性病综合防控示范区创建工作宣传片,玉树、循化、湟中区等9个县(区)就慢性病防治工作情况开展了深层次交流。

 会前,与会代表现场观摩了德令哈市健康餐厅、健康主题公园、健康一条街、健康小屋、健康步道等健康支持性环境建设情况,参观了海西州人民医院、河东社区卫生服务中心医疗服务能力建设情况,全面了解了德令哈市创建国家级慢性病综合防控示范区工作情况。