省卫生健康委组织开展食品新冠肺炎病毒应急监测工作

2020年07月24日 来源: 食品处

 近期,省卫生健康委组织省疾控中心公共卫生、实验室检测专家赴海南州开展食品新冠肺炎病毒应急监测工作,并调研食品安全风险监测任务落实情况及食源性疾病信息报告等工作。 

 工作组在海南州市场监管局的积极配合下,指导海南州疾控中心,在共和县恰卜恰农畜产品综合批发市场及大型超市对进口的冷冻、冷链运输水产品及肉类产品开展食品新冠肺炎病毒应急监测,共采集病毒标本64份,经检测全部为阴性。对青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司养殖的三文鱼从养殖、加工、冷冻包装等环节进行了食品新冠肺炎病毒应急监测,共采集病毒标本15份,经检测全部为阴性。

 期间工作组实地查看了海南州人民医院实验室相关食源性疾病病毒检测能力建设,对共和县大民医院、共和县海湖医院、龙羊峡镇人民医院、倒淌河镇中心卫生院、贵德县人民医院、尕让乡中心卫生院等7家食源性疾病监测医疗机构进行了现场指导,针对发现的问题及时提出改进措施和整改建议。

 通过开展应急监测和实地调研,海南州卫生健康行政部门、疾控机构、食源性疾病监测医疗机构对《食品安全法》赋予的法定职责有了更明确的认识,有力促进食品安全风险监测各项工作任务的全面落实,对该州提升进口冷冻水产品及肉类产品食品新冠肺炎病毒应急监测工作,及时研判食品与新冠肺炎病毒传播关系,做好常态化疫情防治工作起到了积极推动作用。