青海省首次开展“藏医药文化进校园”活动

2020年04月13日 来源: 中藏医药管理局

 4月8日,黄南州泽库县藏医院在泽曲镇中心完小举办“藏医药文化进校园”的知识讲座,这是我省首次开展“藏医药文化进校园”活动。此次活动旨在弘扬传统文化,传播藏医药知识,强化藏医药文化的深层建设,在青少年心中播下传承优秀传统文化的种子。

 知识讲座由医院业务院长公保东智、资深专家加肉主讲,从学生学过的课文《宇妥·元丹贡布》入手,通过介绍针灸、火罐等传统藏医疗法、穴位按摩方法和藏药配制过程等,深入浅出地为学生们讲解了关于藏医的基本知识。学生们在生动有趣、精彩纷呈、互动有加的氛围中增长了知识,并感受到传统藏医的博大精深。他们纷纷表示,藏医药文化趣味十足,希望有机会可以现场体验一下。

 藏医药文化具有完整而科学的理论体系,不仅是藏族文化的精华之一,也是中国和世界传统医学宝库中极其珍贵的文化遗产。此次在泽曲镇中心完小举办讲座是我省中藏医药文化进校园的系列活动之一,学校三至五年级共945名学生将在每周三下午分批接受为期一学年的藏医药文化熏陶。

 接下来,我省将组织更多丰富多彩的中藏医药文化进校园活动,让孩子们与中藏医药零距离接触,让中藏医药文化走进校园、走近学生,在校园大力普及中藏医药文化,营造浓厚的中藏医药氛围,打开中藏医药文化发展的新局面,弘扬传统中藏医药文化。