省卫生健康委绿化区全力做好春季绿化各项准备工作

2020年04月07日 来源: 办公室

 目前我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势持续向好,正步入全面恢复正常生产生活秩序的阶段,同时,正值万物复苏,进行春灌栽植苗木的大好季节。省卫生健康委员会在全力抓好新型冠状病毒肺炎防控工作的同时,坚持一手抓疫情防控和冬春季森林防火工作,一手抓春季造林绿化的各项准备工作,做到两手抓、两不误,同推进、同落实。

 一是做好林区防火员和复工民工的疫情防护。在疫情防控的重要时刻,省卫健委绿化区按照省疫情防控指挥部和南北山绿化指挥部办公室的要求,及时为驻守林区护林员发放口罩、酒精、消毒液等防护用品,指导要求护林员在持续做好冬春季森林防火工作的同时做好个人防护,严格执行宿舍、休息场所、伙房等部位的定期消毒制度;3月20日林区民工复工后,绿化区在委员会办公室的支持下,采购口罩、消毒液、酒精等防护用品分发给复工民工,并对每名复工人员进行实名登记、测量体温、宣传疫情防控知识,做到了森林防火和疫情防控两手抓、两不误。

 二是组织检修绿化区水泵。我委绿化区灌溉水泵房为省教育厅、省总工会、省体育局和我委四厅局共用水泵房,运行管理由我委负责。为不影响春季绿化区正常灌溉,保证绿化工作按季按要求正常进行,投资2万多元,组织维保公司对我委绿化区两台水泵进行了一次全面检修,更换了叶轮、导叶、轴承、平衡盘、高压金属垫等重要零部件,并配备一年所需水泵消耗的盘根、机油、黄油、管钳、磨光机等常用耗材,为保证春灌的正常进行做好准备。

 三是购置绿化区灌溉常用物资及工具。我委绿化区因南北山绿化指挥部办公室统一进行了大面积管网改造,新增各种类型铁质管道管网几千米,加上绿化区喷灌设施和管阀、接口等严重腐蚀老化,无法正常使用。为持续做好今年绿化工作,投入近4万元资金,购置阀门、球阀、喷灌头、浇水用水管、水龙头等常用物资及消耗品、工具等,并组织人员进行检修和更换、修复,保证了春灌和春季绿化工作的顺利进行。