高华一行调研我省鼠疫防控条例立法进展情况

2020年03月30日 来源: 办公室

 3月27日,省人大常委会党组副书记、副主任高华带领省人大教科文卫委员会主任左旭明、省人大常委会办公厅副主任李白玉、省人大科文卫委员会副主任公保才让等一行7人,在省卫生健康委副主任王虎陪同下,到省地方病预防控制所进行《青海省鼠疫防控条例》立法调研并座谈。

 高华一行先后深入鼠疫应急储备室、鼠防科动物标本实验室、青海省国家鼠疫菌种保藏中心调研鼠疫应急物资储备、鼠疫防控工作开展及青海省国家鼠疫菌种保藏中心运行情况,并到寄控科了解我省包虫病防治工作开展情况。

 座谈会上,高华听取了省卫生健康委副主任王虎关于全省鼠疫防控工作和鼠疫防控条例文本起草进展情况的汇报,对全省鼠疫防控工作取得的突出成绩给予充分肯定,对长期奋战在鼠疫防控一线的同志们表示亲切慰问,对鼠疫防治科研工作获得的诸多荣誉表示祝贺,对省卫生健康委和省地方病预防控制所同志们的辛苦付出和为健康青海建设作出的突出贡献表示感谢。

 高华指出,这次新冠肺炎疫情给了我们很大警示,在新形势下,我们对鼠疫防控重要性的认识更加深刻。省委省政府高度重视《青海省鼠疫防控条例》立法工作,我们要深入开展调研,加快立法进程,积极调动各方参与,使立法更好地体现民情、汇聚民意、集中民智。

 高华强调,要充分认识《青海省鼠疫防控条例》立法的紧迫性重要性,加速立法步伐,做到防患于未然。要充分发挥鼠疫防控好的队伍、好的设备、好的经验和优势,将我们的鼠疫防控经验做法与立法工作有机结合,提高立法质量,为今后进一步加强鼠疫防治工作提供法治保障。同时,要积极学习借鉴甘肃等兄弟省份的立法经验,使我省的鼠疫防控条例更加务实管用。

 省地方病预防控制所所长张雪飞、副所长何多龙等同志陪同调研,省卫生健康委办公室、地病办、政法监督处等处室负责同志和省地方病预防控制所中层以上干部参加了座谈。