省卫生健康委召开委系统安全生产扫黑除恶和信访工作会议

2020年03月20日 来源: 办公室

 3月20日,省卫生健康委召开委系统安全生产扫黑除恶和信访工作会议。传达学习国务院安委办关于进一步加强当前复工复产安全生产工作视频会议精神,通报2019年安全生产、消防安全明查暗访情况和信访工作情况,部署2020年各项重点工作,并与各单位签订了2020年度安全生产、消防安全、社会综治目标责任书。省卫生健康委副主任李秀忠出席会议并讲话。

 会议指出,2019年以来,在省委省政府的坚强领导下,委系统各单位坚决贯彻省委省政府和委党组决策部署,加强组织领导,强化措施落实,持续加大监管力度,各项工作稳步推进,取得了可喜成绩,省卫生健康委荣获全省消防安全先进单位,扫黑除恶先进单位,卫生健康系统持续保持了稳定向好的态势。

 会议强调,要全力以赴抓好省委省政府各项决策部署的贯彻落实,严格遵守安全生产管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的三个必须原则,继续加强监督管理,确保各项工作责任制落到实处。针对隐患问题要下大力抓整改,减存量,控增量,严查细查安全防范措施,确保人民群众生命财产安全。

 会议要求,要进一步强化抓安全保稳定促发展工作理念,准确把握形势,坚持一手抓疫情防控,一手抓行业安全,做到两手抓,两不误,两促进。安全生产方面,把安全作为做好卫生健康工作的基线和底线,作为广大患者的“生命线”,作为不可逾越的“红线”,严格落实“一岗双责”原则,把消防安全作为安生生产重中之重的任务盯紧抓实,严格防爆、用电和电梯安全管理,加强危险化学品、放射源、毒麻药品和实验室生物安全管理,强化值班值守和问题隐患整改落实。信访工作方面,进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,化解突出矛盾,全力维护群众合法权益,切实履行“为民解难、为党分忧”职责,不断推动省卫生健康领域信访工作高质量发展。

 委机关相关处室负责人,委属各单位,行业、民营医院分管领导和相关科室负责人参加会议。