2020年全省健康扶贫工作视频会议召开

2020年03月16日 来源: 财务处(扶贫办)

 3月12日,省卫生健康委召开2020年全省健康扶贫工作电视电话会议,总结2019年度健康扶贫工作,安排部署2020年工作。委党组书记、主任吴捷,副主任李秀忠出席会议并讲话。

 会议指出,2019年全省健康扶贫工作围绕省委、省政府年度绝对贫困“清零”目标,补短板、强措施、攻难点,完成了健康扶贫“清零”及年度各项工作任务,消除了基本医疗有保障问题“空白点”,全省健康扶贫工作取得阶段性成效。建档立卡因病致贫返贫人口由2016年的7.8万人,减少到2019年底的1.22万人,省卫生健康委连续3年被省委省政府评为脱贫攻坚先进单位。

 会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓两推进。一要提高政治站位,各级卫生健康部门要把健康扶贫工作放在心上,抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,全力以赴抓好健康扶贫工作。二要落实主体责任。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,层层压实责任,责任不减、帮扶不变、靶心不移,不折不扣全面完成各项工作任务。三要加大工作力度,抓好存在问题整改,迎接6月份全国脱贫攻坚普查,向党和人民交一份满意的答卷。

 会议要求,围绕2020年健康扶贫工作,重点做好以下工作:持续推进健康扶贫“三个一批”行动。年内大病救治30种的基础上,同步做好国家新增病种救治,做到“应治尽治”,贫困人口大病救治率达到100%。贫困人口家庭医生签约服务和患慢性病贫困患者签约服务管理实现应覆盖全覆盖。全面落实贫困人口“先住院后结算”服务模式、“一站式”结算和建档立卡贫困人口看病就医“六减免”政策,切实降低贫困人口医疗费用负担。二是聚焦重点,巩固提升基本医疗有保障工作成效。加强对基本医疗有保障工作的督导评估,开展健康扶贫“补针点睛”专项行动,落实资金投入和建设责任,严格按照县、乡和村医疗卫生机构基础设施建设标准,查漏补缺,及时做好人员调剂配备,巩固县乡村机构和人员“空白点”消除成果。三对标对表,做好健康扶贫领域各类问题整改和普查评估。针对中央巡视组和省际间交叉考核中发现的问题,健康扶贫领域签约服务、一站式服务等不到位,村卫生室使用效率不高和能力弱等问题。要照单全收,真抓实改、确保成效。四是以深度贫困县为重点,持续加大重点传染病、地方病综合防治力度。五是善始善终,全面落实脱贫攻坚“四个不摘”重大要求。巩固现有扶贫攻坚领导机制,继续实行月报和双月报制、考核评价制度、宣传鼓励制度,落实脱贫攻坚责任。要保持“三个一批”、“六减免、十覆盖”等健康扶贫政策措施的连续性和稳定性,持续提升贫困人口健康获得感。六是着眼长远,建立健全防止因病致贫返贫长效机制。建立因病致贫返贫监测预警和精准帮扶、基本医疗有保障巩固提升、解决相对贫困的长效机制。七是深挖提炼,系统做好健康扶贫总结宣传工作。结合实际,全面系统开展健康扶贫总结宣传工作,为坚决打赢脱贫攻坚战营造良好舆论氛围。