吴捷深入基层调研疫情防控综合医改和公共卫生服务体系建设

2020年03月13日 来源: 办公室

 3月11日至12日,省卫生健康委党组书记、主任吴捷带领委办公室、体改处、人事处负责同志,赴海南州贵德县、海东市平安区调研疫情防控、综合医改、公共卫生服务体系建设等工作。

 吴捷一行先后至海南州贵德县疾控中心、县人民医院,海东市疾控中心、平安区中医院实地查看发热门诊、ICU病房、血库、健康管理中心、老中医传承工作室等,详细了解应急物资储备、预防接种、实验室软硬件设施、采供血保障、突发公共卫生事件应急处置能力、卫生应急队伍建设情况,并分别在贵德县、海东市疾控中心召开座谈会,与基层同志深入交流,征求卫生健康改革发展意见建议。

 吴捷指出,疫情发生以来,各级行政部门科学决策,广大医务工作者勇敢“逆行”,疫情防控成效显著。要继续保持内防扩散、外防输出的防控策略,注重平战结合,着力提升疾病控制能力和医疗救治水平。

 吴捷强调,各级疾控机构要切实将疾病防控责任扛在肩上,着力提高科研能力,突出重点,加强实验室检测能力建设,完善疫情风险研判和预警机制,做好流行趋势分析,有效控制传染病发病率,保障好广大人民群众的健康权益。各级医疗卫生机构要不断健全卫生应急机制,开辟应急救治、新生儿、孕产妇等绿色生命通道,做到出击迅速,救护及时,处置得当。切实发挥专家优势,做好“传帮带”,通过开展临床教学、手术示教、学术讲座,解决医护人员不敢上手、不愿上手、不能上手的短板,提升业务能力,改善管理模式,带领医院发展壮大。充分利用中医药特色优势,围绕综合医改,加强医院的内涵建设,不断提升医疗质量和服务水平。

 吴捷强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话和省委全面深化改革委员会第7次会议精神,既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,又要放眼长远,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。要进一步完善公共卫生服务体系,加强疾病预防控制队伍建设,搭建疾病预防控制信息共享平台。拓展社区、乡镇卫生服务网络,切实满足群众看病需求,提高群众获得感和满意度。健全应急救治体系,切实提高应对公共卫生突发事件能力和医疗服务水平,全力保障人民群众生命安全和身体健康。