西宁市卫生监督“五个全覆盖”构筑疫情防控严密防线

2020年02月12日 来源: 政策法规与综合监督处

 为积极做好新冠肺炎疫情防控处置工作,西宁市卫生健康委卫生监督机构把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,多措并举,科学防控,深入医疗机构、商场超市、机场车站等场所摸底排查、督查指导、联防联控,构筑起全市重点区域疫情防控严密防线,有效阻止疫情传播。

 一是医疗机构全覆盖。依据《传染病防治法》等法律法规要求,对全市30家医疗机构发热门诊进行监督检查,重点就预检分诊制度是否落实,发热门诊是否按照规定开展工作,医护人员防护措施是否到位,以及每日发热门诊监测收治、医疗垃圾集中处置转运等情况逐条逐项进行检查,按照规范要求落实到位,构筑起医疗机构人群筛查疫情防控关口。

 二是商场超市全覆盖。对全市23家大型商场超市进行防止疫情扩散专项检查,就是否制定应急预案,是否在入口设立体温测量点,是否配备专人进行消毒,是否在明显地方张贴当日消毒标识,是否每日进行两次以上消毒,是否建立消毒台账及消毒记录等情况,严格把好商场超市等重点区域疫情传播关口,确保群众生活供应安全放心。

 三是公共交通全覆盖。根据《公共交通工具消毒操作技术指南》规范要求,分组对全市8家出租车和50家公交车站集中消毒点消毒情况进行监督检查,就是否落实专人负责制度,是否对车辆集中进行消毒,每日消毒是否达到2次,消毒记录是否规范,车内是否张贴每日消毒温馨小提示等情况,并随机登上运行公交车和出租车进行不定点的抽查,构筑起公共交通疫情防范关口,确保各项消毒防范措施落地落实。

 四是车站机场全覆盖。卫生健康执法人员对全市的火车站、飞机场进行了针对性的疫情防控检查,重点就落实疫情防控制度,是否有专人负责,是否在进出口设立体温测量点,是否多频次开展消毒工作,是否建立消毒记录台账,消毒记录是否更新,消毒液配比等进行详细检查,防止疫情输入性和输出性传播,构筑起车站机场等重点区域疫情防控关口。

 五是医药商店全覆盖。对全市营业的大型医药商店进行了消毒防控检查,重点对是否落实专人负责制,是否在入口设立体温测量点,是否配置专人进行消毒,是否建立消毒台账,消毒记录是否完整等情况进行监督检查,构筑购药场所疫情防控安全关口。

 截止2月6日,共检查医疗机构、商场超市、公共交通、车站机场等重点场所242户次,出动监督员726人次,发现问题38条,下达《卫生监督意见书》97份,整改落实38条,做到立行立改。