2019我省城市癌症早诊早治项目正式启动

2019年09月30日 来源: 疾控局

 9月29日,我省2019年城市癌症早诊早治项目正式启动,省卫生健康委、国家城市癌症早诊早治项目办公室、青海大学附属医院、省第五人民医院、西宁市卫生健康委相关负责人以及西宁市社区卫生服务中心医务工作者等100余人参加了启动仪式。

 省卫生健康委副主任王虎在致辞中强调,一是提高思想认识,强化工作落实。城市癌症早诊早治项目是造福青海百姓健康的重大传染病防控项目,也是一项重要民生工程,对于实施健康青海建设、保障人民群众健康有着重要的意义。二是注重项目实效,提升防治水平。要大力普及科学防癌的理念,提高城市居民的体检意识、抗癌意识和防治知识,实现对癌症的有效防控。要以实施城市癌症早诊早治项目为契机,进一步提高癌症综合防治能力,积极探索符合我省实际的城市癌症高危人群评估、筛查和早诊早治新策略。三是加强组织领导,合力推进工作。要准确把握工作任务各环节,进一步加强沟通交流,协调配合,认真做好工作安排,保障项目顺利实施,使项目真正惠及百姓,惠及民生。

 在项目培训中,国家癌症中心项目办公室主任陈万青讲解了城市癌症早诊早治项目整体方案,项目办李江博士解读了城市癌症早诊早治项目高危评估方案、随访及督导以及筛查技术方案,项目办工程师马祥就国家癌症防控信息管理平台的使用并进行了介绍。

 城市癌症早诊早治项目的实施,不仅为西宁市的城市居民提供了免费的健康筛查,也为全省慢性病防控工作提供了新的机遇和切入点。