省卫生健康委召开全省卫生健康系统推进健康扶贫和综合医改工作视频会议

2019年09月29日 来源: 办公室

 9月27日,省卫生健康委召开全省卫生健康系统推进健康扶贫和综合医改工作视频会议,传达学习青海省2018年度脱贫攻坚表彰大会和全省综合医改推进会议精神,通报健康扶贫和综合医改工作前三季度进展情况,安排部署第四季度重点任务。委党组书记、主任吴捷出席会议并讲话。

 吴捷指出,今年以来,各地各单位按照省委省政府和国家卫生健康委关于健康扶贫和综合医改的总体部署,强化举措,狠抓落实,各项工作取得积极进展。对口帮扶、疾病防治、健康教育齐头并进,把健康扶贫政策兑现到户,健康扶贫服务落实到人,医疗救治措施精准到病,进一步筑牢群众因病致贫、因病返贫的防火墙。以推进五项制度建设为重点,着力补短板,强弱项,各地各单位工作措施多,改革力度大,为全省综合医改工作取得成效作出了成绩、贡献了力量。

 吴捷强调,今年是新中国成立70周年和青海解放70周年,是脱贫攻坚的决胜之年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年的健康扶贫工作,完成年度目标任务,意义尤为重大。虽然全省健康扶贫和综合医改取得了一定成绩,但也存在很多问题和不足,各地各单位要高度重视,切实增强做好健康扶贫和综合医改工作的责任感,以时不我待的紧迫感,责无旁贷的使命感,全力以赴,攻坚克难,全面完成目标任务。

 吴捷要求,全省卫生健康系统要聚焦重点,全力抓好健康扶贫和医改任务的落实。一要提高站位,进一步增强做好工作的行动自觉。健康扶贫和综合医改工作既是当前乃至今后一个时期重要的政治任务,也是卫生健康工作的重点,各地各单位要切实提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,聚焦难点,主动作为,压实责任,层层推进,在提高执行力和落实力上下功夫。二要精准发力,坚决打赢扶贫攻坚战。健康扶贫工作中存在的薄弱环节,各地要切实负起责任,主要领导带头抓、亲自督,精准对接,精准落实,坚决按时间节点要求保质保量完成任务。三要真抓实干,推动综合医改取得新成效。全省医改工作仍然存在地区间进展不平衡,个别地区工作滞后,一些重点改革任务推进缓慢,各地各单位要加强领导,强化督导,统筹协调,充分发挥医改工作领导小组作用,建立协作推进机制,下大力气解决当前工作中的突出难点和“硬骨头”,确保综合医改工作按照既定步骤推进。

 省卫生健康委副主任李秀忠、厍启录,各市(州)、县(市、区、行委)卫生健康部门、省卫生健康委相关直属单位、机关相关处(室、局)主要负责同志,青海大学附属医院、青海红十字医院、省交通医院院长、省福利慈善医院、省康复医院参加会议。