青海省卫生健康委连续3年荣获全省脱贫攻坚先进单位荣誉

2019年09月27日 来源: 财务处(扶贫办)

 9月26日,省委省政府召开全省2018年度脱贫攻坚表彰大会,省卫生健康委被评为省级行业扶贫先进单位,连续三年获得该荣誉。

 2018年,全省健康扶贫工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚重大决策部署,以深度贫困地区和计划脱贫摘帽县为重点,以实施“三个一批”行动为抓手,以完善健康扶贫长效机制为关键,强化举措,综合施策,圆满完成了健康扶贫年度目标任务。全省建档立卡因病致贫返贫人口由2016年的7.8万人,减少到1.4万人,减少了82%,健康扶贫工作取得了阶段性成效。

 一年来,省卫生健康委围绕“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”总目标,全力做好大病集中救治工作,将大病救治病种由14种扩大到28种,28种大病贫困人口罹患人数3806人,救治率达100%。深入实施慢病签约服务管理,全省5.02万名慢病贫困患者家庭医生签约服务管理实现应覆盖全覆盖,为12.9万贫困人口开展免费健康体检。有序推进重病兜底保障,全省建档立卡贫困患者实际住院医疗费用个人自付比控制在10%以内,贫困患者医疗费用负担进一步降低。创新对口帮扶工作机制,省内外三级医院全部实行“组团”方式对口帮扶15个深度贫困县和12个脱贫计划摘帽县的39所县级医院、188个贫困乡镇卫生院,着力提升基层医疗机构服务能力。玉树、果洛等重点地区的农牧民群众包虫病防治知识知晓率达90%以上,贫困地区群众健康意识和素养明显提升。512个退出贫困村卫生室均完成了标准化建设任务,所有退出贫困县达到“三个一”目标,贫困群众“看得起病”的保障水平明显增强。