省卫生健康委举办中医“八段锦”进机关活动

2020年09月14日 来源: 省中藏医药管理局

 为弘扬中医药文化,助推健康青海建设,缓解机关干部工作和生活压力,提高身体素质和健康水平,8月下旬至9月上旬,省卫生健康委联合省政府办公厅直属机关党委举办了3期中医“八段锦”集中培训活动,邀请省中医院中医护理骨干人员现场教学,100余名机关干部参加培训。

 “八段锦”起源于北宋,至今已有800多年的历史,是我国优秀的传统保健功法,整套动作柔和连绵、动静相兼、简单易学,经常练习能够柔筋健骨、行气活血、畅通筋脉、协调五脏六腑功能,可以强身健体、怡养心神、防病治病,对于改善颈椎病、腰腿痛、肠胃病、失眠等有着显著效果,尤其对从事长时间伏案工作的机关工作人员具有明显的健身和养生效果,也是国家体育总局在新冠肺炎疫情防控期间重点推荐的居家健身方法。

 本次培训,进一步丰富了机关干部的文体活动,提升了大家的自我保健意识,为倡导科学、健康、文明的生活方式起到了积极促进作用。

 今年以来,省卫生健康委持续推进中藏医药文化宣传,先后在西宁市和海南州举办中藏医药健康养生文化推广活动,联合省药品监督管理局、西宁市林业和草原局、青海省摄影家协会举办“江源仙苑雪域奇珍”——第四次全国中药资源普查(青海)成果展暨青海国家公园示范省药用植物摄影展等相关活动,受到了群众的广泛好评。