海西州全面启动中蒙藏医馆能力提升工程

2020年09月04日 来源: 海西州卫生健康委

 9月1日,海西州全面启动中蒙藏医馆能力提升工程。近年来,海西州委、州政府高度重视中医民族医事业发展,积极争取项目资金,在全州基层医疗机构开展标准化建设,建成中蒙藏医馆41个,于2018实年现中蒙藏医馆建设全覆盖工作目标。为有效提升基层基层中蒙藏医药服务能力,海西州委、州政府将2020—2021年定为中蒙藏医馆能力提升工程实施年,并要求重点做好以下工作。

 一是切实加强组织领导。各地政府和卫生健康行政部门要高度重视中蒙藏医事业发展,把提升基层中蒙藏医药服务能力作为改革发展的着力点,由政府分管领导负总责,卫生健康行政部门具体抓,着力落实基层中蒙藏医药各项政策、服务网络建设、人才队伍建设、推广中蒙藏医药适宜技术、开展预防保健服务。

 二是加强人才队伍建设。加强基层中蒙藏医药服务人才队伍建设,对在职在岗订单定向生、全科医生等进行选拔,采取师带徒、送出去、请进来等培养模式,培养一批中蒙藏医骨干人才,规范和提高其运用中医药诊疗知识、技术方法处理基层常见病和多发病的基本技能,鼓励基层西医人员提供中蒙藏医药服务。对配备中蒙藏医药专业人员不达标的基层医疗机构可通过社会招聘、内部调动、外部引进、“西学中”培养、返聘老中医、“师带徒”等方式加强专业人才队伍。年内每个中蒙藏医馆至少有1名固定的中蒙藏医医师(含助理),至少有2名掌握中蒙藏医特色疗法的医技人员。

 三是推广基层中蒙藏医药适宜技术。加强基层中蒙藏医药服务特色优势建设,依托州蒙藏医医院、德令哈市中医院两家中蒙藏医适宜技术培训基地,有针对性地选派人员学习推广中蒙藏医药适宜技术,探索有利于基层中蒙藏医药快速发展的新模式,确保提升工程的各项任务全面落实。年内,每个中蒙藏医馆至少要开展10种以上特色疗法。县域内基层医疗机构诊疗人次占比达50%以上,接受中蒙藏医服务人次要占到总诊疗人次的40%以上。

 四是加快推进县乡中蒙藏医医疗卫生服务一体化。发挥医共体总院牵头作用,强化基层医疗机构基本医疗服务能力建设,德令哈市、都兰县、乌兰县、天峻县以县级中蒙藏医医院要积极参与医共体建设,托管辖区内乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中蒙藏医科,从组织管理、人才队伍建设、考核监督等方面进行全方位管理和帮扶。

 五是全面推行基层绩效考核制度。加强基层中医药监督管理,加快落实《海西州完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作实施方案(试行)》落地实施,制定配套的绩效考核方案和考核细则,发挥好绩效考核指挥棒作用,引导基层医疗机构医务人员积极开展基本医疗服务和中蒙藏医药服务。