海南州举办乡镇卫生院中藏医服务能力提升培训班

2020年08月24日 来源: 海南州卫生健康委

 8月20日—21日,海南州卫生健康委举办全州乡镇卫生院中藏医服务能力提升培训班,旨在完善全州基层中藏医药服务网络,提升基层中藏医药服务能力,促进基层中藏医馆建设,推动区域内医共体、医联体建设。全州(县)卫生健康委(局)负责同志及各医疗单位负责人共80余人参加。

 省中藏医药管理局局长端智向参培学院授课,以“发挥中藏医药特色优势,提升基层中藏医药服务能力”为重点,介绍了中藏医馆建设背景,探讨中藏医馆在基层健康服务中发挥的作用,对工作中面临的瓶颈和问题提出了对策和建议。省卫生健康委规划信息处副处长龙黎围绕县、乡、村三级医疗卫生服务机构在推进健康中国战略中的重要职能,如何合理分流患者、就近解决群众就医问题,推进分级诊疗制度建立做了细致的讲述。培训班还邀请了省藏医院药浴科主任关却才让、省人民医院贵德分院院长索南昂秀、果洛州甘德县青珍乡卫生院德院长桑泰为大家授课,讲解提升中藏医药服务能力相关政策与做法、紧密型医共体建设及优质服务基层行活动政策等。培训期间,学员们前往贵德县人民医院、河东中心卫生院及河西中心卫生院进行实地观摩。

 培训班结业式上,五县学员代表从不同侧面就学习情况作发言,畅谈了收获和体会。州卫生健康委领导作结业讲话,强调提升基层中藏医服务能力要从以下几方面做好工作。一是深刻认识乡镇卫生院中藏医馆发展的重要意义,充分发挥中藏医药在防病治病中的独特优势,夯实以中藏医医院牵头的县域紧密型医共体建设,不断提升中藏医药服务水平,筑牢中藏医药服务阵地。二是完善中藏医医疗质量管理与控制体系,建立中藏医药标准化管理体制和运行机制,推进实现省、州、县级医疗卫生信息的互联互通、资源共享,不断提高县域医疗卫生服务体系整体绩效和基层医疗卫生服务能力。三是持续加大对藏医药的扶持和投入力度,开展集中藏医诊疗、愈后康复、日常保健、营养膳食、温泉药浴、藏医药展示为一体的综合性医疗保健服务,进一步提高民族地区藏医药服务能力和水平,推进藏医药事业全面发展和振兴。四是切实加强乡镇卫生院中藏医馆发展的人才保障,强化以全科医生为重点的基层中藏医药人才队伍建设,向基层医疗卫生机构推广应用中藏医药适宜技术,促进中藏医馆“提档升级”,力争每个县年内打造1至2个“示范中藏医馆”。