黄南州举办香扎尕布藏却吉坚赞藏医药学术研讨会

2020年08月21日 来源: 黄南州卫生健康委

 8月19日,黄南州举办藏医学会第三届藏医学术会及香扎尕布藏却吉坚赞藏医药学术研讨会,旨在更好地传承和发扬藏医药名医、名师学术思想和临床经验,践行习总书记“传承精华,守正创新”的中医药发展理念,推进黄南州藏医药事业高质量发展,提升藏医药学术交流和科学研究水平。研讨会邀请省中藏医药管理局、黄南州人民政府、黄南州卫生健康委等相关单位领导、省内外各类公立藏医院、寺院藏医诊所、藏医界名老藏医传承人及大学教授等四十多家省内外藏医院和寺院及90多名相关人员参加。

 会上,州委书记王振昌、州长乔学智发来贺信。省中藏医药管理局局长端智指出,黄南州委、州政府高度重视中藏医工作,打造黄南州成为全国藏医药文化之乡,黄南州群众基础好,各医院业务稳定,藏医医疗服务体系已经形成,且藏医人才基础好,发展中藏医潜力大,后劲足。希望当地认真贯彻好各项中藏医药发展利好政策,积极培养藏医药临床人才,加强医院管理水平,加强乡镇卫生院中藏医药服务工作,高度重视藏医药文化的挖掘、整理和研究,保障当地各族人民群众健康水平。

 黄南州人民政府副州长更太、州卫生健康委主任赵建国、青海大学藏医学院院长李先加、黄南州藏医学会理事长久先等先后发言,希望学者们秉承好香扎尕布藏却吉坚赞先生的优秀品格,进一步拓展好藏医药发展空间,大力弘扬藏医药文化,推动藏医药事业健康发展。

 相关链接:香扎尕布藏却吉坚赞先生是我国著名的藏学专家,精通和熟悉藏族哲学、政治、经济、宗教、天文、史地、医药等知识,尤其对藏医药理论有较深造诣,是我省藏医药领军人士,生前曾担任河南县副县长、县政协副主席,黄南州政协副主席,青海省政协委员会委员、常务委员,全国政协委员。先生一生拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,忠诚党和人民事业,爱国爱教,为传承和保护藏医药事业、培养人才与学术研究、促进地方民族团结和藏医药产业健康发展做出了积极贡献。