青海省举办中藏医药健康养生文化推广活动

2020年08月13日 来源: 青海省中藏医药管理局

 值第三个中国医师节和第十二个“全民健身日”来临之际,8月8日,青海省中藏医药管理局联合西宁市、海东市、海南州卫生健康委分别在西宁市和海南州举办中藏医药健康养生文化推广活动。

 由西宁市中医院承办的以“中医养生、共享健康”为主题的青海省中医药健康文化推广活动大型义诊活动在新宁广场举办,省中医院,西宁市部分中医院及社区卫生服务中心、乡镇卫生院,海东市部分中医院参加活动,现场实物展示并介绍中药材、中药膏方,提供养生茶饮、养生粥供群众品尝;派发中草药香囊、中医养生保健相关书籍与宣传资料;医护人员针对春夏秋冬不同季节的特点和人在不同季节的养生调摄要点进行了健康教育,此外,医护人员表演展示五禽戏、八段锦、经络操等养生保健操。活动同时安排国家中医医疗队的专家、各医疗单位在现场为广大市民提供中医体质辨识、常见病、慢性病的中医诊疗和中医药健康指导、健康咨询等多种服务。

 8日—10日,“全省藏医养生保健操培训班暨学术讲座”在海南州藏医院举行。活动邀请西藏自治区日喀则市萨迦县人民医院原藏医科副主任医师、国家一级体育指导员索旺等一行4人,对全省各级藏医医疗机构50余名学员开展藏医养生保健操教学。索旺首先对他创编的《24节简易藏医养生保健操》教材进行介绍,表示保健操融入“人与自然”和谐的养生观,同时遵循《四部医典》和《藏医养生保健学》理论知识,将藏民族传统体育运动和日常劳动生活中打酥油茶、收青稞、转磨盘等动作融合起来,长期练习对治疗糖尿病、骨质增生、痛风等慢性疾病疗效显著,能够改善亚健康身体状态。随后开展课堂示教,对调整呼吸、动作要领等关键技巧进行讲解,指导学员将动作要领与训练有机结合。教学结束后,医院围绕此次藏医养生保健主题安排专题讲座,阐述了藏医养生保健的实用价值和临床应用前景。

 此次中藏医药健康养生文化推广活动,内容丰富、实用性强,为展示中藏医药特色优势、传播中藏医药健康文化知识、营造中藏医药事业发展良好氛围、提升人民群众健康素养提供了有力载体,让中藏医药健康的养生智慧、健康理念、知识方法生动起来,为今后、普及和推广中藏医健康养生文化奠定了坚实的基础。