第1期青海省中藏医药管理干部培训班圆满结束

2020年08月13日 来源: 青海省中藏医药管理局

 8月3日,由青海省卫生健康委员会、上海中医药大学、民盟上海市委联合举办的青海省中藏医药管理干部培训班在上海中医药大学开班。青海省卫生健康委原党组书记、主任吴捷,上海中医药大学党委书记曹锡康出席开班仪式并讲话。上海中医药大学党委副书记朱惠蓉出席开班仪式。民盟上海市委专职副主委丁光宏、上海中医药管理局传承处处长王庆华致辞。

 曹锡康指出,此次培训班是针对青海省中藏医医院管理,面向现代化,注重最新理念和实践相结合的培训班。通过系统的培训,提升中藏医药管理人员的现代卫生健康管理能力,培养符合新时代发展需求、具有综合领导素质与现代化管理能力的高水平中藏医药管理人才。

 吴捷强调,此次培训机会来之不易,要求全体学员一是放下事务专心学,静下心来学理论,学知识;二是放下架子虚心学,与上海专家同仁积极沟通交流,以空杯心态认真学习;三是放下杂念安心学,实现从单位到校园的转变、从医务工作者到学员角色的转变。最终通过学习收获上海前沿的管理经验和先进的管理模式,助推全省中藏医药事业管理水平的提升。

 3日—8日,在上海中医药大学的充分准备和精心安排下,第1期培训班顺利进行。此次培训班邀请上海医院优秀的管理者担当授课专家,围绕医院管理、绩效考评管理、科研和学科建设、医院工作发展思路与方向、医院专科发展等内容安排课程,并采用理论与实践相结合、讲课与讨论、参观学习相结合的形式开展培训。

 学员们纷纷表示,此次培训内容丰富,广泛且深刻,理论性、针对性、实践性均较强,通过培训开拓了视野,学习到了中医医院管理涉及的相关前沿理念和上海医院管理实践,激发了医院管理中组织运作与工作模式的创新思维,进一步拓展了工作开展视角并提升了意识维度。在今后的工作中将积极借鉴上海医院先进的管理经验,学以致用,积极发展好我省中藏医药事业。

 按照培训计划,青海省中藏医药管理干部培训班将分三期举办,共培训青海省中藏医医疗机构管理干部100人,首期培训35人。