中医馆异军突起惠及百姓

2020年08月05日 来源: 西海都市报

 目前,我省累计建设基层医疗卫生机构中藏医馆437个,建成并投入使用424个,全省社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站及村卫生室提供中藏医药服务率分别达到100%、95.56%、91.06%和76.94%。 

 中医特色疗法让群众实现了花小钱看好病,“简便验廉”的中医药服务进一步满足了群众的就医需求。

 中医馆实现技术设备双提升

 近日,记者跟随省卫生健康委员会组织的“阔步前行话医改”采访团深入基层采访时发现,越来越多的基层卫生院建起了富有传统特色的中医馆。近几年,在国家相关政策的支持下,我省基层卫生院的中医馆在技术水平和设备方面有了较大提升。

 在湟中区土门关乡卫生院400平方米的中医馆内,配备有电子恒温蜡疗仪、艾灸器、中频治疗仪、电针治疗仪等各种中医诊疗设备,能开展针灸、拔罐、艾灸、推拿、按摩、蜡疗、火疗、中频治疗、中药塌渍治疗等42项中医适宜技术。

 7月27日上午,卫生院中医馆的治疗床上躺满了从周边村子赶来做中医理疗的患者。刚刚做完推拿的王晓梅(化名)正在接受葫芦灸的治疗,硕大的葫芦集中艾灸的热量作用于她的腰部,有效缓解了王晓梅的腰疼。“现在卫生院的中医治疗项目多,大夫们的技术水平高,每天来做治疗的人很多。”王晓梅说。

 除了传统中医诊疗项目,如今的中医馆还引进新设备,运用互联网为患者服务。走进海南藏族自治州贵德县河东乡中心卫生院中医馆的互联网中医室,一台中医四诊辨别仪吸引了众人的目光。这台仪器通过互联网操作实现了中医问诊、舌诊、面诊分析,同时,结合医生传统的脉诊,为患者开展中医体质辨识。医生操作约半个小时后,电脑会为患者出具一份中医体质辨识报告,通过对患者体质的分析,为患者提供四季不同的养生方案和个体化调养方案,包括饮食调养、经络穴位养生、治疗方案和注意事项等。据了解,这台仪器是全省公立医院仅有的一台,辨识准确率能达到90%以上,且一人一方,实现了传统中医的辨证施治,开创了中医诊疗的新方法。

 河东乡中心卫生院的中医调剂室里,医生正在为患者制作中药颗粒剂。医生在电脑中输入处方和患者的姓名后,后排墙上对应的药物装置便亮起了灯,提高了医生的配药速度。医生将不同剂量的药物颗粒称重后,通过仪器将药物装袋封口,仅仅用时10分钟,一副中药颗粒剂便轻松完成了。

 “近几年,卫生院通过引进高端设备,采用互联网工作平台,进一步提升了基层中医服务能力,同时,结合传统的针灸、推拿、刮痧等诊疗方法,为基层百姓创造了优越的中医治疗康复条件。”河东乡中心卫生院院长张俊说。

 患者认可度高

 基层卫生院根据当地患者的就医需求,将中医诊疗服务作为发展的着力点,大力推广中医适宜技术,进一步改变了群众的就医观念,减轻了基层群众的就医负担,缓解了百姓看病贵的问题。

 “以前我觉得西医治疗效果好,看病总是找西医大夫,通过这几次中医治疗后,我从心底里开始认可中医了。”家住海北藏族自治州门源回族自治县的五十多岁的何晓峰(化名)说。

 去年,何晓峰被查出患有腰椎间盘突出症,医生建议他手术治疗,因为担心手术风险,他没有同意,经人介绍,他来到门源县中医院接受中医保守治疗。经过一个疗程的针灸、蜡疗、推拿按摩等,何晓峰的腰部疼痛缓解了。“中医理疗方法没有创伤、费用低,从此转变了我对中医治疗的认识,家里人有个腰腿疼痛的,我都推荐去医院看中医。”何晓峰说。

 7月31日一大早,门源县东川镇中心卫生院的中医诊疗室门口便排起了长队。远在泉沟台村的71岁的刘凤华(化名)被孙子开车送过来就诊。此时,卫生院的治疗床上,家住附近村子的58岁的郭生仓正在接受电针治疗。因为长年在野外放牛,郭生仓患上了关节炎,腿疼得蹲不下去,前几天,他在卫生院办理了住院手续,开始做中医治疗。“卫生院看病方便,治疗效果也好,每年我要来这里三四次,村里的人也常过来看病。这次我才扎了几天的针,腿部已经感觉轻松多了,肌肉也放松了,效果非常好。”郭生仓说,扎完针他就上山去放牛,晚上回家吃饭,啥都不耽误。

 “卫生院根据当地群众的多发病、常见病,积极发扬传统医药优势,开展‘简便验廉’的中医药服务,当地老百姓对中医的认可度越来越高。”东川镇中心卫生院院长张世昊说。

 家住湟中区土门关乡青峰村的77岁的王生福去年腰疼得厉害,在卫生院接受了一个疗程的中医综合治疗后,症状大大缓解了。今年7月,他因为坐骨神经痛走不了路,卫生院的医护人员用医疗巡回车将他从家里接到院里治疗,如今,经过两个疗程的口服中药、针灸、推拿等中医综合治疗,现在的他已经能下地走路了。

 记者了解到,王生福去年住院治疗共19天,总共费用为1490元,报销后自费仅为190元。今年的治疗费用为1400元,经过医保等报销后,针对王生福家庭经济困难的情况,卫生院又减免了50%的费用,最终王生福自费不到百元。

 湟中区土门关乡卫生院院长郭芳业介绍,以前,很多老百姓觉得中医治疗起效慢,这几年通过家庭医生服务团队开展健康宣传和讲座后,老百姓的就诊观念渐渐有了变化。比如以前肺心病或支气管炎患者打几天点滴就得以缓解,如果结合中医巩固治疗效果会更好。这几年通过中医治疗,基础病患者发病次数少了,症状减轻了,生活质量提高了,老百姓对中医的认可度越来越高。

 培养中医人才

 基层卫生院通过开设中医馆,不仅提高了卫生院的收入,医务人员的待遇也得到相应提高。

 郭芳业院长介绍,卫生院2016年的年门诊量只有2000人,每年住院量为七八百人,自2017年2月,卫生院的中医馆建成并投入使用后,如今,年门诊量达到上万人,年住院量上升到25000人,门诊量和住院量都翻了几番,随之而来的是卫生院收入的增加,2016年,卫生院年收入仅有54万元,2020年上半年收入已经达到150万元,预计全年收入能够达到300万元。

 卫生院增收了,基层医务人员的待遇也随之“水涨船高”。“以前,我们卫生院医务人员的月工资只有600至800元,人才流失严重。”郭芳业院长说,如今,卫生院医务人员每月的工资以5500元起步,能力强的职工一个月工资和绩效奖金加起来能拿八九千元,最高的月收入能达到1.2万元。待遇提高了,基层医务人员的就业观念也转变了,“以前基层医务人员更愿意跳槽去大医院工作,现在院里的职工人心稳了,大家都认为基层工作更接地气,能更好地实现自身的价值。”

 通过这几年中医馆的发展,门源县东川镇中心卫生院的业务辐射范围扩大了,周边乡镇的患者纷纷慕名而来,卫生院实现了增收。2019年,卫生院的年收入达到了250万元,医务人员的绩效收入提高了30%。

 为了培养更多的基层中医人才,我省基层卫生机构还通过“师带徒”的形式,培养年轻中医医师,提升基层中医技术水平。同时,采取引进来、走出去的方式,为我省基层中医人才的培养添砖加瓦。

                    (摘自8月4日西海都市报A14版)