省卫生健康委开展中藏医药文化进校园活动

2020年05月15日 来源: 省中藏医药管理局

 为进一步弘扬中华优秀传统文化,传播中藏医药知识,强化中藏医药文化深层建设,省卫生健康委于今年4月开展中藏医药文化进校园活动。

 本次活动遴选西宁市城西区黄河路小学、城中区阳光小学作为中医药文化进校园试点学校,兴海县第二民族中学、泽库县泽曲镇中心完全小学作为藏医药文化进校园试点学校,由省中医院、兴海县藏医院、泽库县藏医院选派热爱中藏医药文化传播的骨干医师组建讲师团,深入各试点学校有序开展中藏医药文化进校园活动。

 本次活动旨在将中藏医药文化知识与语文、自然、科学等课程相融合,以讲述中藏医药人物故事、传播自我保健知识、开展科学实验等形式,构建学生能听懂、有特色、重体验的中藏医药文化课程体系。同时,结合中藏药材药用植物种植、香囊制作、参观中藏医药文化教育宣传基地等实践课程,让学生们亲身参与,更加直观地感受中藏医药,增强对中藏医药文化的理解与认同。

 在阳光小学,讲师团专家与学校300多名师生和30位家长共同参与,在100平方米的种植基地上种植了党参、红花、黄芪等14种中药材。学生们对这些能治病的花花草草十分感兴趣,争先恐后地参与劳动,一边动手干活一边提出问题,专家们则一边讲解一边示范,手把手教学生们种植中药材。

 在黄河路小学,开展了一堂生动有趣的香囊制作课程。讲师团专家生动活泼地介绍了香囊的来源、药物成分与功效,详细讲解了香囊的制作过程,并指导学生两人一组互相配合亲手制作自己的香囊,完成后孩子们满心欢喜地展示着作品。手工和中医药的巧妙结合,给孩子们上了一堂轻松有趣的传统文化课。

 在泽库县泽曲镇中心完全小学,专家从学生学过的课文《宇妥·元丹贡布》入手,深入浅出地为学生们讲解藏医基本知识,示范针灸,火罐等传统藏医疗法。456名学生在生动有趣、精彩纷呈的氛围中,不知不觉地增长了知识,感受了传统藏医药文化的博大精深。

 在兴海县第二民族中学,共有426名学生和11名教师在讲师团专家的带领下参观了县藏医院藏医药文化展览馆。通过专家讲解馆内陈列的多味名贵药材、极具历史价值的藏医药方以及古代医学专用的藏医器械,同学们不但对藏医学的创立、发展以及取得的成就有了一定了解,而且还对藏医药文化产生浓厚的兴趣和强烈的求知欲。

 截至目前,中藏医药文化进校园活动累计开展各种形式的课程16次,共有近千名师生参与其中。今后,活动将以丰富的形式和适宜的内容,让学生了解更多的中藏医药知识文化,在他们幼小的心灵里埋下希望的种子,慢慢生根发芽,为中藏医药事业的发展培养后备军。