全省公立医疗机构药政管理培训会在西宁召开

2019年06月04日 来源: 药政处

  近日,省卫生健康委在西宁召开全省公立医疗机构药政管理培训会。会议通报了省委督查室关于全面落实国家基本药物制度督查发现的问题,传达了全国药政管理培训的精神,解读了基本药物制度相关政策。

  省卫生健康委郭弘涛副主任出席会议,并提出三点意见:一要进一步提高思想认识。在新一轮机构改革大背景下,随着药品领域改革的不断深化,党和政府对药政工作寄予期望,百姓对用得上药、用得好药呼声高涨。各地、各医疗机构要正确认识当前药政工作面临的新形势,深刻领会药政工作肩负的新任务,全面把握新时期对药政工作提出的新要求,把药品供应保障制度建起来、把不合理用药费用降下来,不断提升人民群众获得感。二要进一步明确工作职责。新一轮机构改革,原药械采购管理处药品和医用耗材招标采购相关工作职能移交到省医疗保障局,省药品和医用耗材集中采购平台软硬件也全部移交给省医疗保障局。各地要明确药政工作职责,重点做好药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警3项新工作。三要进一步抓好工作落实。一是深入推进实施基本药物制度。各地、各医疗机构要在全面配备的基础上,合理选择并优先使用基本药物,三级公立医院基本药物使用金额占总费用比例不低于25%,二级公立医院不低于50%,基层医疗卫生机构不低于80%。二是强化短缺药品供应保障。建立协调解决药品供应分级应对考核机制,借助疾病预防控制专用网络,做好医疗机构短缺药品信息直报工作。三是开展药品使用监测和临床综合评价工作。各地卫生健康行政部门要充分利用和拓展现有设施资源,细化政策措施,完善工作机制,重点监测基本药物、儿童用药、急抢救药、短缺药等药品采购价格、供应、使用等情况。

  全省二级以上医疗机构分管院长和各市、自治州分管药政工作的负责人和具体工作人员共160人参加了会议。