省卫生健康委召开新冠肺炎防治经验交流座谈会

2020年05月18日 来源: 医政医管局

 5月14日,省卫生健康委召开新冠肺炎防治经验交流座谈会,我省医疗救治专家组、支援湖北医疗救治医疗队、护理队专家分别介绍了新冠肺炎医疗救治和护理经验。

 会上,省医疗救治专家组从医疗、院感、护理、影像、检验介绍了我省18例不同类型确诊病例诊疗情况,分享了我省在重症危重症新冠肺炎病例诊断和救治方面取得经验。对下一步疫情防控和新冠肺炎医疗救治提出了意见和建议。支援湖北医疗救治工作医疗队介绍了在抗疫一线医疗救治情况和防控体会,支援湖北医疗救治工作护理队介绍了方舱医院工作经验和体会。我省医疗救治专家组、支援湖北医疗救治医疗队、护理队专家结合目前疫情,分别对下一步我省疫情防控和新冠肺炎医疗救治提出了意见和建议,对重大疫情防控救治体系建设提供了经验。

 会议认为,虽然我省疫情医疗救治工作取得了阶段性成效,但也充分暴露出应对重大突发公共卫生事件防控救治体系中的短板和弱项,如重症救治能力薄弱,防护物资储备不足,基础感控培训欠缺,医疗机构建筑布局设计与感控流程不符等。

 会议要求,要结合专家医疗救治经验和建议,针对医疗救治体系中的短板、漏洞、弱项,建立健全完善我省重大疫情防控救治体系,做好我省常态化疫情防控工作。一是预检分诊要到位,防控关口前移,做好做好患者分流和风险管控,从源头杜绝院内聚集性感染。二是发热门诊设施要规范,根据国家卫生健康委发热门诊设置规范和上海等地建设管理工作经验,进一步规范发热门诊通道和分区设置,加强设备和人员配备,切实落实“四早”要求。三是医疗机构要提升信息化水平,推进互联网医院建设,开展预约挂号、预约检查和预约治疗,减少人群现场聚集。四是医疗机构要强化感染防控和医务人员防护,加大院内感染防控投入力度,从资金、人员、物资等方面加强支持保障,严格落实相关防控要求,切实保障医务人员和患者安全。五是医疗机构实验室建设,特别要尽快提升三级医院核酸和抗体检测能力。目前已开展核酸检测的医疗机构要加强人员培训,提高检测效率,满足重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”的检测需求。

 省卫生健康委相关处(室、局)负责人,援助湖北医疗、护理队领队及队员代表,省级医疗救治组专家代表和省级医院负责人共计100余人参加会议。