省卫生健康委召开2020年全省医疗管理工作视频会

2020年03月26日 来源: 医政医管局

 3月25日,省卫生健康委召开2020年全省医疗管理工作工作视频会议,总结2019年医疗管理工作,安排部署2020年重点任务。委党组成员、副主任厍启录出席会议并讲话。

 会议指出2019年医疗服务质量和群众满意度持续提升。在开展县级医院服务能力建设、医院等级评审、对口支援、满意度调查、改善医疗服务行动计划、优化预约诊疗、“先住院后结算”、绩效考核、健康扶贫、大型医院巡查、医疗乱象整治、医德医风和行风建设等方面工作取得显著成效。

 会议强调,2020年要从4方面做好医疗管理工作,

 持续提升医疗服务能力。推动公立医院高质量发展,省、市(州)、县三级医院确定不同发展目标,以重点专科和五大中心建设为依托,强化队伍建设,提升综合能力。以医联体为载体,发展整合型医疗服务体系,推动分级诊疗。质控覆盖面继续延伸,全面提升各级医疗机构服务能力。

 不断加强医疗机构监管水平。以医院等级评审和大型医院巡查为契机,以评促建、以评促改、评建结合,推动医院行风不断改进,服务能力不断提升,管理水平不断加强。继续做好绩效考核工作,试点开展二级公立医院绩效考核。不断强化医疗质量和医疗安全责任意识。

 切实做好对口援青和健康扶贫。提高政治站位,加强领导,坚持目标导向、问题导向和结果导向,建立贫困人口大病救治动态管理机制,落实好健康扶贫政策,持续做好六省市对口援青、省内对口帮扶工作和青南支医工作,为全省打赢脱贫攻坚战打好坚实基础。

 全面落实现代医院管理制度落实党委领导下的院长负责制,推进“三转变三提升”深入落实,建立健全规范化、精细化、科学化的医院工作制度。提升服务内涵,提高技术创新程度,促进医院服务内容与功能定位相匹配。推动以电子病历、智慧服务、智慧管理为核心的智慧医院建设。

 省卫生健康委各处(室、局)负责人,委属各单位负责人在主会场参加会议,各市州、县级卫生健康部门及所属医疗卫生单位负责人在各分会场参加会议。