喜报,青海省又有四例新冠肺炎患者康复出院

2020年02月12日 来源: 医政医管局

  2月12日下午14时30分,我省治愈的四例新冠肺炎患者从省第四人民医院出院。这是我省第三批出院患者,据了解,省第四人民医院共收住新冠肺炎患者15例,累计出院7例。至此,青海省确诊的18例患者已有9例出院,医疗救治工作取得了阶段性成效。

  此次出院的四名患者,陈某某,系我省首例确诊患者,1月23日入院,25日确诊。祁某某,1月27日入院并于当日确诊。马某某,1月26日在西宁市回族医院留观后转入省第四人民医院并于当日确诊。韩某某,2月3日确诊后从门源县人民医院转运至省第四人民医院治疗。

  2月11日,根据国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》出院标准,经省级多学科专家评估,符合出院标准。出院后,将按照居住地医疗卫生机构安排,再完成14天单人单间隔离。

  四名患者入院以来,我省按照国家诊疗方案,坚持“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的救治原则,调集省内呼吸、重症、院感、影像、检验、药学、中医等学科最精锐力量,实行中西医结合、一人一方案、一人一团队,科学有序开展医疗救治,积极联系北京协和医院、中日友好医院的国家级专家线上会诊,不断调整优化治疗方案。省第四人民医院每日组织专家评价病情全力救治,并通过心理疏导、营养支持、人文关爱、医患沟通、健康教育等方式,鼓励四名患者积极配合治疗,增强战胜疾病的信心和勇气,为早日治愈出院赢得了时间。

  省第四人民医院院长郗爱旗说,作为全省唯一一所省级传染病专科医院,疫情发生以来,全院职工始终把患者的生命安全和身体健康放在第一位,齐心应对、沉着应战、迎难而上,冲锋在疫情防治阻击战的最前沿,永不退缩、毫无怨言,努力用自己的“辛苦指数”换取群众的“安全指数”。隔离病区医护人员舍小家为大家,主动放弃休假机会,一天四班倒昼夜坚守在工作岗位。这当中,大部分是80后或90后,都是上有老下有小的年纪,但为了战胜疫情,他们把孩子托付给老人或朋友,很多人已20多天没有回家。为了治愈患者,他们不惧被感染的风险,穿着密封的防护服,日夜穿梭在病床之间,尽全力救治患者,给予患者最精心的治疗和最精细的呵护。这期间,为节约防护物资,大家不敢多喝水、多吃饭,只怕上厕所耽误时间浪费防护物资。正是有了他们的默默付出,日夜坚守,换回一个个患者康复,更加坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。我为他们点赞。