玉树州召开2019年省级公立医院对口支医工作总结会议

2019年12月17日 来源: 医政医管局

  2月14日,玉树州委州政府召开2019年省级公立医院玉树支医工作总结会议。会议总结了首批省级公立医院支援玉树州一年来工作情况,为各支援医院授锦旗,表彰了支医工作先进集体和先进个人,青海大学附属医院荣获支医工作先进集体称号,9名支医队员荣获支医先进个人荣誉,支医工作先进集体和先进个人代表进行了发言。玉树州州长才让太和我委副主任厍启录出席会议并讲话,会议由玉树州副州长才玉主持。

  厍启录指出,青南支医工作是省委省政府坚决贯彻党中央对口支援工作的重大战略部署,是落实新时期卫生健康方针“以基层为重点”的重要举措,是推进“健康青海”建设、落实“一优两高”战略、解决我省医疗卫生事业发展不平衡不充分的重大行动,是我省卫生健康事业发展的大事、好事、实事。玉树州州、县党委和政府高度重视支医工作,创造条件关心、关爱、支持支医队员工作和生活,各受援医院能够抓住支医机遇,主动转变观念、主动学习、强化内生动力,为支医队员提供了优质的条件和工作平台。对支医队员用行动践行省委省政府青南支医工作部署,以省卫生健康委吴捷主任提出的“五个一”要求,恪尽职守、尽其所能、倾心帮扶,玉树支医工作取得实实在在的成效。

  才让太强调,广大支医队员服从组织安排,通过奉献自己的医德医术,为受援医院培养出了留得住、用得上、干得好的专业人才,各受援医院在医院管理、医疗服务、学科建设、新业务拓展和深化医药卫生体制改革等方面取得了阶段性成效。基层群众在家门口就能享受到省内外三级医院医疗专家的优质服务。这些成绩的取得是各支援医院大力支持、精心指导的结果,是广大支医队员辛勤付出、无私奉献的结果,并代表州委州政府和玉树人民向支医团队的工作表示感谢。

  玉树州州人大、州政协领导出席了会议,玉树州6市县政府领导、11家受援医院负责人、玉树州和6市卫生健康行政部门负责人和青南支医队员共120余人参加会议。

  相关链接:据了解,一年来,玉树州县9家医院在11家省级公立医院81名支医队员的帮助下,医疗卫生服务能力显著提升,累计新建特色专科18个,开展新技术、新项目25个,各级医疗机构月平均门急诊接诊量为2435人次,全州县域内就诊率较上年提升10%左右。一份份成绩单晒出一年来支医工作成绩,青海大学附属医院帮助玉树市人民医院建立了玉树州第一家血液净化中心。省妇女儿童医院帮助治多县人民医院完善医院管理制度388项、完成了二级甲等医院等级评审。青海红十字医院指导囊谦县人民医院妇产科先后完成手术125台,填补妇产科腹腔镜手术空白,帮助称多县医院完成国内罕见“右侧大腿包虫切除术”一例。省人民医院帮助杂多县人民医院开展门急诊服务1.13万人次。省第三人民帮助玉树州第三人民医院制定10余项医疗管理制度。