我省十七家公立医院参加国家卫生健康委绩效考核病案首页填报培训班

2019年09月20日 来源: 医政医管局

    9月18日,省卫生健康委组织我省17家医院病案、统计科负责人赴重庆参加国家卫生健康委举办的《三级公立医院绩效考核病案首页数据填报培训班》。

    培训班上,国家病案质控中心介绍了病案首页作为绩效考核工作顺利推进的四大支撑体系之一,病案首页数据质控在绩效考核中的重要作用,并从2016-2018年病案首页数据报送情况、上传达标情况、2018年手术例数情况和主要手术名称编码匹配情况4个方面分析了2016-2018年病案首页上传过程中存在的问题,并提出了整改建议:一是规范首页数据项目;二是规范首页数据填写内容;三是使用统一的数据质量上传接口标准;四是统一疾病与手术操作代码;五是加强病案首页数据质量管理。

    此次培训班既是对2016-2018年数据报送的总结,也是2019年病案首页数据报送前的统筹培训,是稳步推进绩效考核工作的前提。