我省承建的国家级突发急性传染病防控队伍通过国家验收

2019年12月24日 来源: 应急办

 12月18日,国家卫生健康委应急办应急指导处调研员仲崇利和专家组组长、中国疾病预防控制中心副主任刘剑君等一行5人,来青对我省国家突发急性传染病防控队伍建设情况进行验收。省卫生健康委王虎副主任,委应急办、委疾控局、委地病办和省疾控中心、省地方病预防控制所、省第三人民医院、省第四人民医院相关负责人及国家突发急性传染病防控(青海)队伍全体队员参加了验收活动。

 经过听取汇报、现场演练查看、专家会议与反馈三个阶段,专家组认为,我省国家级突发急性传染病防控队伍已具备承担重大传染病疫情处置、应对各类自然灾害卫生防疫工作的能力,通过国家终期验收。

 国家突发急性传染病防控(青海)队伍通过国家正式验收,标志着我省拥有了一支机动性强、自我保障功能完善、能够快速抵达现场开展处置工作的卫生应急队伍。该支队伍不仅在进一步巩固和提升全省卫生应急处置能力、提高传染病防控整体水平上发挥重要作用,而且也作为承担区域内、国内重特大突发公共事件卫生应急任务和国际卫生应急处置任务的一支重要力量。

 2016年,原国家卫生计生委考虑青海是国家“一带一路”重要省份,又是国家鼠疫自然疫源地,承担青藏铁路等卫生保障任务,从战略发展需要、区域灾害特点出发,决定在青海建设一支传染病防控队伍,并列入国家突发急性传染病防控队伍建设范畴。队伍建成后,既能满足我省突发事件卫生应急处置的需要,又能响应国家卫生健康委国际、国内远程调配,承担国家在高原地区开展卫生应急工作需求。

 我委高度重视国家突发急性传染病防控(青海)队伍建设工作,积极与省财政部门协调落实建设经费,并指定省疾控中心为承建单位,省地防所、省第三人民医院和省第四人民医院为参加单位,于2017年12月29日,正式成立国家突发急性传染病防控(青海)队伍,共包括60名队员,设置A、B两队,各队由专业技术人员、后勤保障人员和管理人员组成。

 我省充分考虑队伍建设和管理实际需要,先后购置了专业处置装备、后勤保障装备、通讯办公装备、个人携带装备、增压增氧设备、应急车辆和徽章标识等卫生应急物资,切实满足队伍建设标准,保障队伍能力提升。自2017年以来,还组织队伍开展5次演练、2 次培训和1次全国大型义诊活动,稳步提高人机结合、队伍集结、物资储备、野外营地建设、现场工作保障、实验室检测、后勤保障等工作水平。