国家突发急性传染病防控(青海)队伍组织开展拉动演练

2018年12月21日 来源: 委应急办

 12月20日至21日,国家突发急性传染病防控(青海)队伍在西宁市湟中县多巴高原体育训练基地组织开展拉动演练,旨在进一步提升国家级卫生应急队伍整体素质,检验队伍快速集结、装备物资投送、野外营地建设、现场处置、实验室检测、后勤保障等应急响应效率。省卫生健康委王虎副主任参加演练活动并讲话,委机关相关处(室、局)和委属有关医疗卫生机构负责同志观摩演练。

 王虎指出,我省组建国家突发性传染病防控队伍实属不易,全体队员要有高度的责任心使命感,充分发扬卫生应急人坚韧不拔、吃苦耐劳的优良作风,展示高原卫生应急队伍的特色与风采,为全面建成“招之即来、来之能战,战之能胜”的国家级突发急性传染病防控队伍持续努力,为全省、国内、国际突发事件卫生应急处置工作做出应有的贡献。

 演练以西宁周边地区发生地震灾害,两个乡镇遭受严重破坏,约7000名群众急需转移,省抗震救灾指挥部启动三级应急响应为背景展开。演练当天,气温骤降至零下10摄氏度,参演队员克服恶劣天气影响,按照职责任务分为12个应急小组,按照营地建设、医疗救治、流行病学调查、卫生防疫、水质监测、消杀灭等工作和受灾群众心理干预等处置流程依次进行。同时,积极有序开展了健康教育宣传工作。经过全体应急队员不懈努力,受灾地区传染病疫情得到有效控制,所有伤病员得到有效救治,人民群众医疗卫生秩序基本恢复正常。

 通过演练,加强了各单位、人员之间的沟通与协作,进一步提高了国家突发急性传染病防控队伍(青海)的应急响应效率,有力地提升了应急队伍的凝聚力和执行力,为切实保障全省各族群众生命健康安全奠定良好基础。

 国家卫生健康委根据国家战略发展需要,结合区域灾害特点和全国卫生应急队伍建设现状及我省国家鼠疫菌毒种保藏中心安全因素,委托我省承担突发急性传染病防控(青海)队伍的建设任务。这支队伍的建成,将不仅满足我省突发事件卫生应急处置需要,还为实现国家级卫生应急队伍国际国内远程高效投送和高原地区开展卫生应急工作提供强有力的支撑。