海西州开展洪涝灾害卫生应急处置演练

2018年11月26日 来源: 委应急办

 近日,海西州卫生计生委组织开展2018年洪涝灾害卫生应急处置演练,以进一步提升卫生计生系统防范和应对自然灾害综合能力。海西州医疗卫生机构约30人参加演练。

 演练以德令哈市周边部分地区发生洪涝灾害,海西州人民医院短时间内接诊某乡A村大量腹泻、腹痛伴不同程度发热病人为背景,将卫生应急队员分为医疗救治组、疫情防控组、综合监督组,在划定区域内严格按照疫情信息报告、应急队伍集结、疑似病例隔离、流行病学调查、标本采集送检、临床诊断治疗等处置流程,围绕现场流行病学调查、标本采集、疫点处置、消杀灭与医疗救治等内容依次进行。演练过程中,卫生应急队员响应迅速、配合默契、处置规范,展示出了卫生计生系统应对自然灾害突发事件的专业特征。演练结束后,受邀专家对此次演练进行了总结评估,充分肯定了演练取得的成效。

 通过此次演练,进一步提高了海西州卫生计生系统应对洪涝灾害卫生应急响应效率,磨合了专业机构间的协作能力,为最大限度地减少自然灾害突发事件导致的人员伤亡和健康危害,切实维护公众生命安全积累了丰富经验。