国家突发急性传染病防控队伍(青海)开展应急演练

2018年09月30日 来源: 委应急办

 9月28日13时,国家突发急性传染病防控队伍(青海)在海东市乐都区瞿昙镇车路村开展应急演练,旨在进一步规范突发公共卫生事件应急处置流程,提高传染病防控专业分队间协作配合能力。58名国家队应急队员分为13个小组参加了演练,相关单位领导和专家共10人赴现场观摩并进行评估。

 演练模拟该村因连续暴雨引发严重洪涝灾害,群众居住环境、道路交通、供电供水等基础设施遭受严重破坏,食品安全和饮水卫生持续恶化,村民与病媒生物接触机会增多,暴发肠道传染病和自然疫源性疾病疫情等场景进行。各应急分队迅速响应,第一时间开展临床救治和心理干预、食品和饮水检测、传染病和病媒生物监测及风险评估等应急处置工作。同时,展示了防护用具、宿营帐篷、野外通信、卫生防疫、后勤保障等卫生应急物资装备。演练结束后,演练指挥部组织召开现场总结评估会,专家和队员针对演练过程中发现的问题进行认真分析和梳理,并提出整改意见。

 此次演练准备充分、情景设置合理,可操作性强,达到演练的预期目标。通过演练,加强了各单位、人员之间的沟通与协作,进一步提高了国家突发急性传染病防控队伍(青海)的应急响应效率,提升了应急队伍的凝聚力和执行力,为切实保障全省各族群众生命健康安全奠定坚实基础。