关于通过质量和疗效一致性评价仿制药直接挂网采购的通知

2018年11月15日 来源: 药政药械处

青药采办〔2018〕18号

各市、州卫生计生委,委属各医院、行业医院,省政府行政服务和公共资源交易中心:

 为深入贯彻落实国务院办公厅《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》(国办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》(国办发〔2018〕20号)和《青海省人民政府办公厅关于印发青海省改革完善仿制药供应保障及使用政策实施方案的通知》(青政办〔2018〕111号),简化工作流程、提高工作效率,促进仿制药替代使用,现将有关事项通知如下:

 一、凡国家食品药品监督管理部门核准通过质量和疗效一致性评价的仿制药和符合相关规定视同通过一致性评价的药品(以上统称为:通过一致性评价品种,下同),且在《中国上市药品目录集》中可查询,可由生产企业向省政府行政服务和公共资源交易中心提出挂网申请,省政府行政服务和公共资源交易中心按照招标程序将符合条件的生产企业及药品品种公布后,医疗机构与生产企业进行议价采购。

 二、对通过一致性评价的药品,各医疗机构要将其纳入与原研药可相互替代药品目录,优先采购和使用,采购未通过一致性评价国产同类品种的,其实际采购价格不得高于通过一致性评价品种。同时加强原研药品和通过一致性评价品种的价格监测,确保价格趋向更加合理。鼓励有条件的医疗机构开展通过一致性评价的品种的临床综合评价工作,推进一致性评价品种的合理使用。同品种药品通过仿制药质量和疗效一致性评价的生产企业达到3家以上的,医疗机构药品集中采购不再选用未通过仿制药质量和疗效一致性评价的品种。

 

 

青海省药品集中采购工作领导小组办公室

2018年11月2日