我省初步建成短缺药品供应保障体系

2019年01月09日 来源: 药政药械处

        近年来,药品短缺问题日益严重,世界卫生组织研究报告表明药品短缺问题在各国普遍存在,有21个发达和发展中国家受到影响。药品短缺问题给临床抢救和治疗带来的不便与困难,已经影响到公众的身体健康和生命安全。2017年,我国重点监测的短缺药品有130多个,其中包括巯嘌呤片、鱼精蛋白和青霉胺等临床必需药品。短缺药品成因复杂,国家通过监测预警、定点生产、供需撮合、常态储备等措施,积极应对临床用药短缺。
        我省短缺药品供应同样面临严峻挑战。自2016年以来,按照国家的统一部署,我省积极开展了短缺药品供应保障工作。2017年,制定了《青海省短缺药品供应保障方案》,以满足临床合理用药需求为导向,深化供给侧结构性改革,按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”的原则,健全短缺药品供应保障体系和机制。
        一是建立一个机制。建立了短缺药品互济自救机制。强调各医疗机构为短缺药品供应保障的第一责任人。要求各级医疗机构科学合理储备价格低廉药品、临床抢救药品、传染病治疗药品等易短缺药品,指定专门机构负责组织协调短缺药品的供应调拨和库存情况的动态监控,科学预判药品短缺趋势,短缺药品数量达到预警线时,根据省药品采购平台公布的各医疗机构短缺药品在库信息,及时协商调拨调剂短缺药品,保障临床用药需求。
        二是构建一个网络。将全省二级以上医疗机构全部纳入短缺药品监测网络,建立省、市(州)、县三级监测网络和预警机制。通过对每月、每季度、各监测网点上报短缺药品的大数据分析,制定月度短缺药品清单、季度短缺药品清单,及时发现短缺苗头,预警短缺趋势,提升对短缺药品预判能力,各医疗机构和药品经营企业遏制短缺走向时间节点前移,尽可能在扭转该药品由“供应不足”走向“全面短缺”。
        三是制定一张清单。按照国家短缺药品清单管理制度要求,在对各监测网点全年短缺药品数据综合分析基础上,综合分析我省疾病谱变化、重点人群临床用药需求、突发事件应急保障需求、药品生产及储备等情况,制定年度短缺药品清单,作为省级医药储备的依据,为国家启动短缺药品定点生产提供数据支撑。
        四是设置一个储备库。积极协调省经信委,将短缺药品纳入省级医药储备范围,拨付专项资金,指定管理规范、GSP达标、供应及配送能力强的医药流通企业承储短缺药品,作为短缺药品的“蓄水池”、“保障站”,承担短缺药品供应的“兜底责任”。